Столовые ножи не будут считаться оружием при досмотре в аэропорту

Отбирать у пассажиров ножи, вилки и другую кухонную утварь, внешне напоминающую холодное оружие, вскоре не смогут в российских аэропортах и на вокзалах.

Соответствующие поправки в правила проведения досмотра для обеспечения транспортной безопасности намерено внести профильное ведомство.

Согласно проекту приказа Министерства транспорта РФ, изменения коснутся единственного пункта, в котором перечисляются изделия, конструктивно схожие с оружием, а потому запрещенные в общественном транспорте всех видов. Его предлагается дополнить предваряющим перечень абзацем, заведомо исключающим столовые приборы. Правда размер прихваченных с собой в путешествие ножей, вилок и ложек должен соответствовать общепринятому стандарту.

Как пояснили в Минтрансе, необходимость корректировки правил вызвана часто возникающими спорами при проведении досмотра. Зачастую сотрудники специальной службы заставляют путешествующих избавляться от столовых приборов, мотивируя свои требования действующим порядком. При этом в существующем перечне прямого указания на применяемые в быту ножи и вилки нет. Поводом же для создания конфликтных ситуаций служит строка, в которой упоминается колюще-режущее оружие с длиной клинка или заостренной части более 6 см.

Планируется, что обновленные правила начнут действовать уже в феврале нынешнего года.

Источник

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Москалькова приветствовала освобождение Варвары Карауловой
Загрузка ...
Перейти к верхней панели