Региональные парламентарии требуют списания долгов населения за газ по примеру Чечни. Вначале с такой идеей выступили депутаты Смоленской областной думы. Затем инициатива была подхвачена в Чувашии и Красноярске. Есть основания полагать, что этими регионами дело не ограничится. О причинах и возможных последствиях «вирусного» всероссийского движения “МК” рассказал первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.
– Алексей Владимирович, почему пример Чечни оказался столь заразительным?
– Социальная ситуация в стране напряженная: пенсионная реформа, рост цен, изматывающее ощущение стагнации, которая продолжается у нас уже почти пять лет… Протестные настроения усиливаются. И на эти факторы накладывается ощущение, что Рамзану Кадырову разрешили делать то, что нельзя другим. Разрешили, не разрешили – другой вопрос. Пока это лишь решение районного суда, которое будет обжаловано “Газпромом”. Чем все закончится – непонятно. Но так считывает это общество. В Чечне доказывают, что у них особая ситуация, что эти долги были накоплены чуть ли не в военный период, что многие из этих долгов не правильные: люди уже не жили в этих домах, они были разрушены, а квитанции все равно оформлялись… Все, что угодно, можно говорить, но у людей четкая связь: если Кадырову можно, то почему нельзя нам? Кроме того, в обоснование этого решения, помимо апелляции к закону, приводится политическая формулировка: такая задолженность ведет к росту протестных настроений. Но это в полной мере актуально и для других регионов. Почему только Чечне позволено купировать протестные настроения, идя навстречу людям?
– Парадоксальным образом списание долгов тоже привело к росту социальной напряженности, но уже в масштабах, получается, всей страны.
– Получается, что так. Появился прецедент, и даже системные политики не могут на это не реагировать, потому что иначе растеряют поддержку избирателей.
– Причем беда пришла, откуда не ждали.
– Да, откуда совершенно не ждали. Рамзан Кадыров, конечно, уникальный глава субъекта Федерации, у него эксклюзивные отношения с федеральным центром. Если он делает какие-то заявления, то, как правило, это негативно воспринимается либеральной частью общества, и, соответственно, тема выходит на федеральный уровень. Но так как либералов у нас немного, власти на это обычно внимания не обращают. Однако на сей раз тема народная, поэтому действия чеченских властей получили совершенно иной отклик в стране.
– Чем может ответить власть на этот “газовый флэшмоб”?
– Не знаю, как будут дальше развиваться события, но, вполне вероятно, апелляция “Газпрома” будет удовлетворена, решение отменят. Пойти навстречу только одной республике сегодня политически невозможно, а пойти навстречу всем – невозможно экономически. К тому же надо учитывать, что наше общество болезненней всего воспринимает не то, что всем плохо, а что кому-то при этом хорошо, для кого-то сделано исключение. Значит, исключение в итоге сделано не будет.