Составлен российский портрет магазинного вора: крадет кофе и духи

Безработный и вряд ли трезвый — эксперты выяснили, как выглядит магазинный воришка и сколько ему лет. Среднестатистический вор — молодой мужчина, часто пьяный, больше всего его интересуют спиртное, косметика и шоколад.

Большинство попавшихся на кражах в магазинах воров являются мужчинами (78%). При этом 60% от общего числа преступников — это люди в возрасте от 18 до 35 лет. Таковы результаты исследования, проведенного на основе данных системы распознавания лиц и статистики МВД, сообщает РБК.

Эксперты проанализировали 64,7 тысяч случаев краж, совершенных в период с января по ноябрь 2018 года. Оказалось, что чаще всего магазинный вор не имеет постоянного источника дохода и уже совершал противоправные действия ранее. Кроме того, с вероятностью более 30% он находится под воздействием алкоголя.

Сумма кражи, как правило, не превышает тысячи рублей. В основном это алкоголь, кофе, шоколад, косметика, парфюмерия и продукция, помещающаяся в карман.

Магазинные воришки — шоплифтеры — предлагают свои услуги в закрытых группах в соцсетях.

За полцены они продавали россиянам алкоголь и другие продукты для праздничного стола, похищенные из супермаркетов. Для борьбы с ними ретейлеры в крупнейших городах России внедряют систему, которая запоминает изображения уже попавшихся на воровстве посетителей. При их повторном появлении у охраны срабатывает тревожный сигнал.

Источник

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Рецепт оригинальных блинов на Масленицу от певца Матвейчука: сделайте ролл
Загрузка ...
Перейти к верхней панели