Абитуриенты-2019 и их родители в последние недели обрывали телефоны редакции, жалуясь на планы чиновников отменить право подавать документы в пять разных вузов по трем специальностям. Как выяснил «МК», можно выдохнуть: в ближайшее время этого не произойдет. Автор этой идеи, министр просвещения Ольга Васильева реализовать ее не может, так как сегодня это прерогатива Миннауки и высшего образования. А там к этому не рвутся: глава ведомства Михаил Котюков лишь подтвердил, что вопрос этот — очень «чувствительный».
Заявление Васильевой, что она не поддерживает идею подачи заявлений в пять вузов, сделанное при посещении Госдумы в конце прошлого года, вызвало большое оживление. Наученные годами реформ, россияне ожидали подвоха и не ошиблись. Так что не успела министр докончить фразу: «Считаю, что девальвация высшего образования должна быть прекращена», как СМИ кинулись писать: «Все необходимые поправки в закон будут приняты до начала новой приемной кампании, и подача документов уже с 2019 учебного года будет разрешена только в один вуз».
Абитуриенты стали готовиться к худшему. Однако поправок все не было, и страсти попритихли. Но ненадолго. Новый всплеск общего веселья на днях вызвал министр науки и высшего образования Михаил Котюков:
— Вопрос достаточно важный, — вернулся он к больной теме. — Его нужно обсудить, потому что мы должны в целом понимать, что информация о конкурсе чувствительна, когда человек выбирает то направление, куда ему поступать. И не должно быть слишком уж искаженной информации и неправильно принятых решений. Поэтому здесь есть над чем подумать, очень внимательно это изучить и посоветоваться.
Ясности эта речь не добавила. Однако абитуриентов-2019 напугали впустую. Изменять правила поступления в вузы, как подтвердили «МК» в Минпросвете, может лишь Минобрнауки. Так что идея Васильевой ограничить подачу документов одним вузом — не более чем ее частное мнение. В Минобрнауки же не только не готовят нормативки для перемен, но даже отказываются комментировать идею главы братского ведомства. Так что волноваться пока не о чем. Надо лишь понять, какие плюсы и минусы несет отказ от подачи документов в пять вузов, при условии, что сделано это по уму: не за полгода до начала приемной кампании, а за год-два.
Главным плюсом подачи документов в несколько вузов является повышение шанса на поступление сразу после школы, а с ним — и активизация социального лифта. К слову сказать, именно на это власти чаще всего ссылались, вводя ЕГЭ. Поначалу, если кто помнит, количество вузов было вообще неограниченным. И вот теперь ЕГЭ останется, а выбор — нет. Другой плюс — шанс поступить в один из лучших вузов без риска остаться на улице при нехватке баллов. Для подстраховки документы засылаются и в вузы попроще. И эти «запасные аэродромы» спасают многих.
А вот система «один абитуриент — один вуз» этого плюса не имеет. Число не прошедших по конкурсу при ее введении заметно возрастет. А вот количество вузов сократится: большинство абитуры будет ломиться в известные университеты и там «пролетать». В итоге в вузах попроще начнется недобор, усугубленный демографическим провалом, и без того выкосившим поголовье студентов. И часть из них попросту закроются.
В числе минусов подачи документов в пять вузов часто называют отсутствие у абитуриентов мотивации к усиленной подготовке и настрой на поступление «хоть куда-нибудь». Сторонники этой точки зрения считают, что сокращение «развилки» до единственного вуза гарантирует обдуманность выбора учебного заведения, а то и профессии в целом. Но что примечательно — особенно много сторонников этой идеи замечено среди репетиторов, специализирующихся на подготовке в конкретный вуз. Для них возврат к этой системе — просто раздолье.
А вот ситуация с процедурой зачисления неоднозначна. При рассылке документов в пять вузов она, естественно, сложнее, причем как для вузовских приемок, так и для самих абитуриентов: первая волна, вторая волна, зачисленные, условно принятые и т.п. Составить списки зачисленных при поступлении в единственный вуз, ясное дело, проще. Но окупится ли эта простота?