«МК» разобрался в его положениях, ведь они затронут каждого из нас.

Проект «Здравоохранение» определяет задачи по основным стратегическим направлениям развития российской медицины на ближайший 6-летний период. Он состоит из 8 федеральных проектов, из которых 4 «профильных» — посвящены важнейшим секторам здравоохранения, а 3 «обеспечивающих» — направлены на создание новой инфраструктуры медицинской отрасли. Отдельный федеральный проект посвящен новому для нашей страны направлению — экспорту медицинских услуг.

Новое издание сосудистой программы

Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями — важнейшее направление медицины, поскольку именно болезни кровеносной системы являются основной причиной преждевременной смертности. Соответствующий федеральный проект будет реализовываться не на пустом месте. Специализированный сектор сосудистой медицины начал создаваться в нашей стране еще 10 лет назад.

Речь идет о знаменитой «сосудистой программе», по которой, начиная с 2008 года, в России была создана национальная сеть из более 600 сосудистых центров. Система была изначально ориентирована, прежде всего, на неотложную помощь пациентам, пережившим «сосудистые катастрофы»: инфаркты и инсульты. Поэтому сосудистые центры были размещены по всей территории страны с таким расчетом, чтобы доставить в них пациента и начать лечение можно было в течение «золотого часа» — в тот небольшой промежуток времени, когда медицинская помощь наиболее эффективна.

Сосудистые центры обеспечивались всем необходимым для быстрой качественной диагностики и лечения (КТ, МРТ, ультразвуковые комплексы, экстренные лаборатории и др.), а также концентрировали профильных специалистов. Качественно новый уровень медицинской помощи в сосудистых центрах позволил в разы увеличить шансы больных на благополучный исход лечения. Если еще в начале 2000-х больничная летальность пациентов, перенесших инсульт, доходила до 90%, то теперь она сократилась до 10–20%. При этом две трети пациентов стали покидать клиники, что называется, «на своих ногах».

Новый федеральный проект предполагает расширение и масштабное переоснащение сети сосудистых центров, а также освоение новых врачебных технологий. В частности, планируется увеличить почти вдвое количество проводимых в стране рентгенэндоваскулярных вмешательств, стентирований и ангиопластик при остром коронарном синдроме. Результатом проекта должно стать снижение к 2024 году смертности от болезней системы кровообращения с 587 до 450 случаев на 100 тыс. человек (на 23,4%).

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Как пожилым людям решить проблемы с кишечником

Прорывная онкология

Второй после сердечно-сосудистых заболеваний причиной преждевременных смертей являются новообразования. Федеральный проект по борьбе с онкологическими заболеваниями основан на положениях национальной онкологической программы, разработанной ведущими экспертами страны. Специалисты ожидают, что проект станет прорывным и качественно повысит уровень медпомощи онкологическим больным.

Важнейшая составляющая онкологического проекта — повышение ранней выявляемости новообразований, что при современном уровне развития медицины является основным условием успешного лечения. Внедрение активного онкопоиска и, в частности, стартовавшая в 2013 году всеобщая диспансеризация населения позволили за 5 лет повысить выявляемость рака на I и II стадиях с 50% до 56%. Это уже спасло жизнь десяткам тысяч пациентов. Меры, предусмотренные новым федеральным проектом, должны довести этот показатель до 63%. Для этого, по словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, в первичном звене здравоохранения должна быть сформирована «тотальная настороженность» к онкозаболеваниям. Так, для участковых терапевтов уже разработан и доступен на федеральном медицинском образовательном портале специальный образовательный модуль. Программное обеспечение «рабочего места врача» сделает алгоритмы раннего обнаружения онкологических заболеваний обязательными для выполнения врачами поликлиник и амбулаторий.

Тотальная настороженность к онкозаболеваниям врачей и пациентов позволит заблаговременно выявлять симптомы болезни. Для проведения необходимых исследований и оперативной постановки точного диагноза на базе многопрофильных медицинских организаций будут создаваться центры амбулаторной онкологической помощи, обладающие полным спектром оборудования и специалистов, необходимых для комплексной и своевременной диагностики. На полное обследование и постановку диагноза (если не требуется оперативное вмешательство) отводится 14 дней. Кроме того, в стране будет создана сеть из 18 референс-центров для «второго экспертного мнения» при диагностике онкозаболеваний.

При подтверждении диагноза амбулаторные онкоцентры возьмут на себя диспансерное наблюдение и химиотерапию. Более сложными случаями займутся региональные и федеральные медучреждения онкологического профиля, включая самые современные на сегодня центры протонной терапии, развитие которых также предусмотрено федеральным проектом. Обеспечивать учет и своевременное направление пациентов на диагностику, лечение и реабилитацию будут специальные централизованные региональные системы. «Цифровой контур» этих систем появится уже в первом полугодии 2019 года.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  С наступлением холодов в Россию придут четыре штамма вируса гриппа

Важная задача федерального проекта — «создание новой генерации кадров» для онкологического сектора медицины, как медицинских, так и немедицинских. Так, необходимо подготовить 1900 онкологов и 550 медицинских физиков.

Реализация федерального онкологического проекта позволит к 2024 году снизить смертность от новообразований, в том числе от злокачественных, с 200,6 до 185 случаев на 100 тыс. населения (на 7,8%).

Обновление детской медицины

Особый федеральный проект, посвященный детскому здравоохранению, нацелен на создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям. Он, в частности, предусматривает модернизацию в течение трех лет всех детских поликлиник и детских отделений больниц, а также повышение квалификации медицинских работников в области перинатологии, неонатологии и педиатрии.

Результатом станет повышение качества и доступности специализированной медицинской помощи детям на всех этапах ее оказания. Это позволит, например, снизить к 2024 году младенческую смертность с 5,6 до 4,5 случая на 1 тыс. родившихся детей (на 19,6%).

Ставка на первичку

Не просто важной, а базовой для современной медицины сфере посвящен федеральный проект «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи». Прежде всего, он предусматривает завершение формирования сети медицинских организаций первичного звена. Это те самые поликлиники, ФАПы, амбулатории и офисы врачей общей практики, расположенные в сельских и малых населенных пунктах, которые более всего пострадали от эффективных менеджеров во время «оптимизации» начала 2000-х. Восстановление и модернизация этой сети начались с 2012 года. Только в 2018 году было построено около 300 объектов сельского здравоохранения. Уже в 2019 году строительство сети первичной медицины, в том числе на удаленных территориях, будет полностью завершено.

Обеспечение охвата всех граждан страны профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год — стратегическая задача проекта. Раннее выявление — обязательное условие успешного противостояния многим видам заболеваний, в том числе — и сердечно-сосудистым, и онкологическим. При этом, как заявила Вероника Скворцова, «количественный рост не должен формализовать профилактические осмотры и диспансеризации. В течение ряда лет мы боролись с этой формализацией, с приписками, и сейчас от них ушли. Очень важно, чтобы дальнейшее увеличение охвата было реальным».

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Хепсинат Плюс: достоинства терапии на базе этого качественного дженерика

Превращение поликлиник в эффективно работающие и комфортные для пациентов и врачей учреждения, без очередей и неразберихи, за счет внедрения «бережливых» технологий — особый раздел федерального проекта. К 2024 году в этот процесс должны включиться более 6,8 тысячи поликлиник и отделений, в том числе — все детские.

Революционная инфраструктура

Выполнение обеспечивающих, точнее, инфраструктурных федеральных проектов принесет в здравоохранение революционные перемены.

Так, особый федеральный проект призван преодолеть кадровый дефицит в здравоохранении. Застарелый кадровый дефицит, тянущийся, стоит уточнить, еще с советских времен. В 2014 году российской медицине не хватало 40,5 тысячи врачей. Сейчас — 22,5 тысячи. К 2024 году укомплектованность врачами стационаров должна вырасти с 79,7% до 95%, а в первичном звене — полностью устранен дефицит кадров.

Федеральный проект по цифровой медицине должен к 2022 году завершить объединение региональных компонентов и создать полноценную национальную информационную систему здравоохранения, включающую в себя и документооборот, и цифровые базы данных, и коммуникацию врач-пациент, и телемедицину.

Результатом федерального проекта, посвященного развитию и распространению инновационных медицинских технологий, станет сеть из 27 национальных медицинских исследовательских центров, которые будут осуществлять организационно-методическое руководство профильными региональными клиниками, внедрять клинические рекомендации и системы контроля качества.

Федеральный проект с необычным пока для нас названием «Развитие экспорта медицинских услуг» должен обеспечить к 2024 году увеличение объема экспорта до 1 млрд долларов США (в 4 раза).

Но главная цель национального проекта «Здравоохранение», по достижению которой и будет определяться его успешность, — это укрепление здоровья нации и вхождение России к 2030 году в клуб стран со средней продолжительностью жизни, превышающей 80 лет. Если кто забыл — еще в начале 2000-х средняя продолжительность жизни граждан России не превышала 65 лет.

Источник

ДОБАВИТЬ ТОП ОБЪЯВЛЕНИЕ: ПОДРОБНЕЙ

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x