Родители онкобольной девочки достучались до министра лишь после смерти дочки

Глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что гибель больной раком 9-летней девочки в одной из больниц Челябинской области стала примером непрофессионализма местных врачей. Министр вызвала к себе на ковер провинившихся эскулапов и их учителей. СК возбудил уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». Мы вспомнили подоплеку грустной истории: ранее родители ребенка просили министерство о помощи, но получили отписку.

Трагедия произошла больнице №1 города Копейск. Девочка жаловалась на тошноту, и врачи решили проверить ее на гастрит, воспаление аппендицита и ротавирусную инфекцию. При этом Скворцова считает, что они в первую очередь должны были исключить опухоль мозга, так как тошнота говорит о повышенном внутричерепном давлении.

По словам родителей, до трех лет ребенок был абсолютно здоровым, однако потом в ее поведении стали замечать странности. Девочка замкнулась, стала совершать повторяющиеся движения, появились другие признаки аутического расстройства. Последние 6 лет родители лечили ее от аутизма, но потом стало известно, что причиной отклонения могла быть опухоль.

Скорее всего, врачи бы никогда не узнали об опухоли в мозгу, если бы у девочки не появилась залысина голове. Родители потребовали сделать рентген, но первоначально им заявили, что аппарат МРТ сломан, и только после долгих споров согласились сделать снимок. Но даже после этого медики не заметили рака. Смертельный диагноз поставили, когда через несколько дней родители принесли потерявшую сознание девочку в больницу.

Скворцова не случайно обратила внимание на этот случай. В конце декабря, как сообщали местные СМИ, родители отправили в федеральный Минздрав письмо о помощи, но получили отписку, в которой было сказано, что их просьба была переправлена на областной уровень. В Минздраве Челябинской области письмо до сих пор не получили. Зато пресса успела сделать печальную историю достоянием гласности.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Кому в России легче найти работу: гендерные особенности рынка труда

Кстати, «онкологический скандал» в больнице №1 оказался не единственной бедой. Например, 20 декабря там скончался 5-летний мальчик, у которого врачи не смогли распознать менингит. Вместо этого медики пытались вылечить ребенка от кишечной инфекции.

Менее трагичный, но тоже знаковый для больницы случай произошел в 2016 году. По словам местной жительницы Татьяны Булдашовой, ее сын сломал лучевую и локтевую кости. В больнице врачи заверили, что вправили их и наложили гипс. Через два месяца рука срослась криво и ее пришлось ломать, а затем вставлять спицу. Сделали это уже в областной больнице.

Вместе с тем, многие пациенты больницы жалуются на хамство со стороны сотрудников больницы, начиная с охраны на проходной и заканчивая главным врачом. Пациентов запросто могут обвинить в воровстве, относиться к ним как к людям третьего сорта только из-за то, что кто-то приехал в больницу без тапочек, и так далее. Многие люди в своих отзывах пишут, что сотрудники больницы настолько плохо относятся к окружающим, что их нельзя подпускать к лечению даже животных. Кроме того, некоторые из них даже капельницу не могут правильно поставить с первого раза.

При этом врачи тоже жалуются на условия своей работы. В частности, персонал переживает из-за системы штрафов, благодаря которым им постоянно недоплачивают зарплату. В 2015 году им якобы вообще хотели сократить оклад в два раза, но врачи пригрозили массовым увольнением.

Источник

Загрузка ...
Перейти к верхней панели