Site icon UASTEND.NEWS

Китай за год запустил более ста спутников, в том числе для Белоруссии

По итогам космической деятельности в прошлом году Китай значительно опередил США и Россию. Известный эксперт в области космической техники Игорь Лисов проанализировал, сколько космических аппаратов запустил на орбиту Китай и где они изготовлены.

«Как известно, – написал Игорь Лисов в Facebook, – в 2018 году Китай вышел на первое место в мире с большим отрывом по количеству пусков ракет-носителей – 39, в том числе 38 успешных». Это действительно так. США осуществили в прошлом году 31 космический запуск, а Россия – 21 (один неудачный).

Однако, по оценке эксперта, большего внимания заслуживает цифра выведенных Китаем на орбиту космических аппаратов. «Китаем и для Китая за прошедший год было выведено на орбиту 106 космических аппаратов, в том числе 96 китайских и 10 зарубежных», – сообщил Игорь Лисов.

Он проанализировал, где именно произведены китайские спутники. Основная их часть построена в самом Китае. Причем в производстве космической техники заняты многочисленные научные центры, расположенные в разных регионах страны.

Так, 20 спутников построены космической спутниковой компанией «Дунфанхун» (DFH, Пекин, в составе Китайской академии космических технологий CAST). Инновационная исследовательская академия микроспутников (Шанхай) построила 15 аппаратов. Столько же произвела Китайская исследовательская академия космической техники (головное предприятие CAST, Пекин). Шэньчжэньская аэрокосмическая высокотехнологичная спутниковая компания «Дунфанхун» (Шэньчжэнь, в составе CAST) построила 9 спутников. Столько аппаратов произвела за год Космическая научно-техническая исследовательская академия «Тяньи» (Чанша).

Пекинская микроспутниковая научно-техническая компания «Цзютянь» (Commsat, Пекин) построила 8 аппаратов. Харбинский технологический институт (HIT, Харбин, бывший техникум КВЖД) – 7. Шанхайская исследовательская академия космической техники (SAST, Шанхай) – 4. Компания спутниковых технологий «Чангуан» (Чанчунь) – 3. По одному спутнику построили Пекинская компания космической техники «Линчжун» (Пекин), Пекинская компания высоких технологий «Годянь» (Пекин); Нанкинский университет науки и техники (Нанкин), Шанхайская научно-техническая компания OKW (SpaceOK, Шанхай) и Китайская корпорация космической науки и промышленности (CASIC).

Эта статистика подтверждает, что Китая мобилизует значительные силы академической и вузовской науки для обеспечения прорыва в космических разработках. Кроме того, ставка делается не на концентрацию космических разработок в одном центре, а на привлечение интеллектуальных сил по всей стране и конкуренцию.

И международной кооперацией Китай не пренебрегает. Так, в 2018 году он заказал два спутника в США и Великобритании. Аппарат SSL был построен для Китая в США и запущен на орбиту на американской ракете-носителе. Спутник SSTL построили для Китая в Великобритании, а запустили на индийской ракете-носителе.

Согласно приведенным данным, Китай активно завоевывает рынок пусковых услуг. Еще не так давно на Россию приходилось до 40 процентов космических стартов в мире. Ее услугами активно пользовались иностранные государства, в том числе европейские страны, Израиль, не говоря о партнерах по СНГ. После того, как Россия сократила количество запусков, эту нишу занимает Китай со своими космическими ракетами.

В 2018 году Китай запустил два космических аппарата KAIST (Саудовская Аравия); два построенных в Дании для Европейского космического агентства спутника (Gomspace); два аргентинских аппарата (Satellogic). Кроме того, китайские космические ракеты помогли вывести на орбиту по одному спутнику для Канады (Clyde Space, Шотландия), Пакистана (SUPARCO) и Белоруссии (БГУ).

Ранее «МК» приводил статистику космических запусков в мире в 2018 году. Для российской космонавтики она не утешительна. Недавно премьер-министр призвал руководство Роскосмоса меньше говорить о космических планах, а больше делать. Резонно. Китай, похоже, именно так и поступает.

Источник

Exit mobile version