Россия засекла массовые маневры военных спутников США

Российские средства слежения зафиксировали интенсивные перемещения военных спутников США на геостационарной орбите, где аппараты находятся с целью слежения за другими спутниками и контроля космического пространства. Об этом говорится в документе Астрокосмического научного центра.

Указывается, что в 2014-2016 годах в рамках программы геостационарной космической ситуационной осведомленности GSSAP в космос были запущены четыре американских спутника. Известно, что аппараты работают вблизи геостационарной орбиты (высота 35786 км). Слежение за другими аппаратами проводится с помощью оптико-электронной аппаратуры.

Что касается активности работы GSSAP, российские системы слежения зафиксировали интенсивные маневры американских спутников. Так, запущенный в 2014 году аппарат в течение последующих четырех лет совершил более 400 маневров. В том числе он сближался со связным космическим аппаратом MUOS-5 (также американский военный спутник) со сломанным двигателем. Другой аппарат GSSAP, работающий на орбите с того же года, сближался с целью инспекции с военным спутником WGS-4.

Минувшим летом Госдепартамент США обвинял Россию в испытаниях маневрирующих спутников, предположив, что это могут быть противоспутниковые аппараты. Осенью американское ведомство вновь выступило с обвинениями, заявляя, что Россия доставила в космос боевые лазеры, способные уничтожать "вражеские" аппараты.

В начале 2019 года американские СМИ со ссылкой на данные разведки сообщили об испытании в России противоспутниковой системы "Нудоль".

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...