Лужков оценил попытки Японии «отобрать» Курилы

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков рассказал о работе российско-японского «совета мудрецов» в 2000-х годах, во время существования которого он убедился, что Токио не удается «протащить» идею передачи Курильских островов, пишет РИА «Новости».

Сообщается, что со стороны Российской Федерации этим советом руководил Лужков. По словам экс-градоначальника столицы, Япония за годы работы «совета мудрецов» пришла к выводу, что не сможет «отобрать эти четыре острова».

«Японская сторона убедилась, что через «совет мудрецов» эти острова не удается вернуть… И японская сторона заявила о том, что они со своей стороны завершают работу «совета мудрецов»», — поделился воспоминаниями Лужков.

Он также отметил, что согласился на работу в совете только на условии, что Курильские острова не будут переданы японской стороне, и получил соответствующее подтверждение от российского лидера Владимира Путина.

Напомним, «совет мудрецов» в 2003 году был учрежден президентом РФ Владимиром Путиным и тогдашним главой кабинета министров Японии Дзюнъитиро Коидзуми. Со стороны России совет возглавил Лужков, а сопредседателем с японской стороны стал бывший премьер-министр Иосиро Мори.

Отношения Москвы и Токио на протяжении долгих лет омрачает отсутствие мирного договора, который так и не был подписан по итогам Второй мировой войны. Япония предъявляет свои права на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и гряду Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы заключается в том, что острова вошли в состав Советского Союза по окончании Второй мировой войны и суверенитет Российской Федерации над ними обсуждению не подлежит.

Источник

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Эксперт рассказал, смогут ли «желтые жилеты» и профсоюзы снять Макрона
Загрузка ...