Как известно, в России у женщин лидирует рак молочной железы. Но, оказывается, и мужчины в этом плане не сильно отстают. «В мире, по данным исследований, рак молочной железы занял 2-е место в структуре онкологической заболеваемости вне зависимости от пола, — сообщила «МК» зав. научным отделом инновационных методов терапевтической онкологии и реабилитации НМИЦ онкологии им. Н.Н.Петрова, профессор кафедры СЗГМУ им. И.И.Мечникова (Санкт-Петербург), д.м.н. Татьяна Юрьевна СЕМИГЛАЗОВА.

— Рак молочной железы (РМЖ) — мировая проблема, — пояснила профессор Семиглазова. — В 2018 году выявлен у 2,089 млн человек, что составило 11,6% от всех новых случаев этого заболевания (у обоих полов). В структуре онкосмертности занял 5-е место. У женщин — это самая частая диагностируемая злокачественная опухоль и причина смерти от рака. Сегодня каждая восьмая семья может внезапно столкнуться с этим недугом. В том числе и мужчины, хотя и значительно реже (в мире в 2018 году диагностировано 2250 новых случаев РМЖ).

  Есть немало факторов, которые снижают или, напротив, провоцируют эту патологию. Считается, что деторождение и грудное вскармливание уменьшают риск развития болезни у женщин, тогда как оральные контрацептивы и гормонозаместительная терапия увеличивают этот риск. И избыточная масса тела не во благо — причина 15% случаев РМЖ в постменопаузе в странах с высоким уровнем дохода. А снижают риск болезни и смерти от нее, причем значительно, здоровое питание в сочетании с физическими нагрузками. 

Но, несмотря на рекомендации ВОЗ, 31% взрослого населения планеты не выполняет даже минимума физических нагрузок, которые должны составлять всего-то 20–30 минут в день (в среднем 150 минут в неделю), констатирует эксперт.

А вот у мужчин к факторам риска специалисты относят: возраст 60–70 лет, случаи болезни в семье, повышенный уровень эстрогенов в организме, проведенная в прошлом лучевая терапия на органы грудной полости, ожирение, курение и злоупотребление алкоголем. Кстати, мужчины хуже переносят противоопухолевые лекарственные препараты.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Победу «лондонского пациента» над ВИЧ сочли аномалией

Что делать — законный вопрос, который задают сегодня не только больные раком, но и здоровые.

Во-первых, необходимо регулярное самообследование — всем без исключения женщинам, но особенно тем, чьи матери, бабушки или сестры болели РМЖ; не рожавшим или впервые родившим женщинам после 30 лет и женщинам, страдающим ожирением.

Во-вторых, важно обследование у онкологов, чтобы определить прогноз заболевания. Сегодня уже имеются различные методики, в том числе генетического типирования, которые позволяют даже предсказать чувствительность опухоли к проводимой терапии.

В-третьих, своевременное лечение. Основным методом терапии РМЖ по-прежнему остается оперативное вмешательство, эффективность которого значимо возрастает в комплексе с лучевой терапией и лекарственными препаратами. В последние годы в результате стремительного развития молекулярной генетики и, как следствие, открытия ряда мишеней, появляется уникальная возможность индивидуального подхода к лечению больных РМЖ. При этом наметилась тенденция к переходу на адресную доставку химиопрепаратов и таргетных агентов, которые обладают высокой эффективностью в сочетании с низкой токсичностью. Несомненно, такой подход позволит не только улучшить результаты лечения, но и сохранить высокое качество жизни больных.

Итак, успех лечения больных с РМЖ основывается на очень важных составляющих: необходим мультидисциплинарный подход в выборе и проведении терапии, а в последующем и реабилитации с учетом мнения патолога, врача лучевой диагностики, химиотерапевта, хирурга, радиотерапевта, реабилитолога и врачей других специальностей. Конечно, важна и доступность лечения с учетом индивидуальных биологических характеристик опухоли. К примеру, у молодых женщин с ранним эстроген-рецептор-позитивным РМЖ группы неблагоприятного прогноза и с сохраненной детородной функцией, лекарственное выключение функции яичников позволяет не только избежать удаления яичников, но и увеличить продолжительность жизни.

Однако важно помнить: эффективность терапии РМЖ зависит не только от правильно выбранной врачом тактики лечения, но и от отношения к заболеванию самих пациентов. Активное сотрудничество с врачом, поддержка родственников являются основой успешного лечения болезни в любой стадии.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  5 мифов о гриппе и ОРВИ

Источник

ДОБАВИТЬ ТОП ОБЪЯВЛЕНИЕ: ПОДРОБНЕЙ

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x