За 25 лет интенсивной информатизации Россия так и не научилась анализировать информационные потоки и делать необходимые прогнозы. Это ставит под удар государственное управление и национальную безопасность страны. Об этом заявил замначальника управления Спецсвязи ФСО России Николай Ильин на 21-м национальном форуме информационной безопасности «Инфофорум-2019». По его словам, технологическая отсталость ставит под удар нашу систему информационной безопасности. «МК» разбирался в ситуации.

В 90-е годы Россия вместе с хлынувшими в нее технологиями спешно бросилась догонять весь мир, который стремительно двигался к «цифре». Очень быстро стали появляться аналитические и ситуационные центры. На «цифру» постепенно перешли и аналитические центры силовиков – МВД, ФСБ, Минобороны.

-За эти годы мы очень хорошо научились контролировать информацию, умеем ее мониторить, – отметил на «Инфофоруме-2019» Николай Ильин. – Для нас не проблема ее передать. Сегодня находим силы и возможности работы даже над развитием средств дополненной виртуальной реальности. Растет защитная мощь, которой мы оберегаем открытую и закрытую информацию.

Но на этом, по заявлению Ильина, радужные настроения заканчиваются. Дальше начинаются проблемы, которые способны подорвать всю цифровую безопасность страны. Одна из них – неумение анализировать поступившую информацию.

-Объективный многофакторный анализ ситуации мы делать совершенно не умеем. Из-за этого мы часто упускаем нужные решения, – сокрушается Ильин. – Мы также не способны прогнозировать, заглядывать в будущее. Все это мгновенно отражается на информационной безопасности страны.

Еще одну угрозу национальной безопасности России несет отсталость в вопросе обмена информацией. По словам Ильина специалисты аналитических центров, куда могут входить и государственные структуры, обмениваются информацией с помощью архаичных флешек и жестких драйвер-дисков. «Облачные сервисы» многим пока так и не доступны.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  В доме экс-министра Абызова нашли наркотики

-Это вообще дискредитация всей информатизации нашей страны, – продолжил критиковать положение дел в современной российской IТ-сфере Ильин. – Чтобы перенести необходимую информацию из одной системы в другую – надо прибегнуть к давно устаревшему магнитному носителю.

Так, по мнению Ильина, появляется опасный «зазор», который может обрушить всю эффективность информатизации всех наших систем и объектов. Особенно это критично для силовых структур.

А теперь представьте, к чему могут привести такие информационные «зазоры» если, по информации замруководителя Департамента информационной политики Москвы Александра Горбатько, только столичные сервисы и службы каждые десять секунд подвергаются сторонним кибератакам.

Обеспечение информационной безопасности страны зависит от человеческого фактора. По словам замначальника 8-го Управления Генштаба Вооруженных сил России Игоря Шпырня, у нас пока низкая информационная культура.

-Виной всему менталитет военнослужащих, которые являются пользователями автоматизированных систем. – Простого информирования о кибератаках явно мало Нужна конкретная методическая работа. И именно такая работа по укреплению информационной безопасности – одна из приоритетных задач для российской Минобороны.

Решить проблему аналитики и прогнозирования одной агитацией и учебной работой не обойтись. Нужны технологии и большие инвестиции в российскую IT-отрасль, чтобы страна, наконец, выпрыгнула из четвертого десятка в рейтинге стран мира по уровню развития информационно-коммуникационных технологий.

Источник

ДОБАВИТЬ ТОП ОБЪЯВЛЕНИЕ: ПОДРОБНЕЙ

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x