Год назад ложная ракетная тревога на Гавайских островах вызвала нешуточную панику и заставила местных жителей всерьез задуматься о том, что ядерная угроза реальна. В годовщину этого события корреспондент «МК» посетил солнечный штат Гавайи, чтобы узнать, чему нас может научить опыт райских островов.

В начале февраля истекает срок ультиматума США по Договору о ракетах средней и меньшей дальности. В декабре госсекретарь Майк Помпео заявил, что если Россия не вернется к исполнению соглашения, то Соединенные Штаты выйдут из него. Судя по всему, ни Москва, ни Вашингтон не успеют уладить разногласия до наступления этой даты, и договор будет похоронен. Между тем сейчас не лучшее время для разрыва ключевых договоренностей в сфере вооружений: ядерные риски в мире существенно возросли.

Гром среди ясного неба

«Алоха стейт» — так называют самый западный штат, Гавайи, в США. «Алоха» — на местном наречии и приветствие, и прощание, и любовь. И надо сказать, алоха здесь льется изо всех щелей: зимы не бывает, курортный сезон не кончается, и только цветы на деревьях сменяют друг друга в течение года. Даже месяц — и тот иногда ложится отдохнуть рожками вверх: астрономическое явление, которое можно наблюдать в тропических широтах. Совсем не вяжется местная атмосфера беззаботности с тем, что произошло там в прошлом году…

Рано утром 13 января 2017 года гавайская идиллия была нарушена ракетной тревогой. На тысячи телефонов жителей островов одновременно пришли сообщения: «Баллистические ракеты направляются к Гавайям. Немедленно найдите убежище. Это не учебная тревога».

Местный журналист Джон Летман признался в разговоре с корреспондентом «МК»: угрозу воспринял всерьез. Но подумал не на Россию, а на Северную Корею. Тогда «война слов» между президентом США Дональдом Трампом и руководителем КНДР Ким Чен Ыном еще не утихла: Пхеньян хвастался успешными испытаниями межконтинентальных баллистических ракет, американский лидер грозил обрушить на Северную Корею «огонь и ярость». А Гавайские острова — как раз самый близкий к КНДР американский штат, они расположены почти посредине Тихого океана. Тем не менее никто здесь не думал, что же делать, если северокорейские «огонь и ярость» обрушатся на США…

Джон несколько раз прочитал сообщение на своем телефоне. Потом ринулся к окнам, закрыл и зашторил их — сам не знает зачем. Набрал воды в ванну — на случай, если с ней будут перебои. На этом идеи, как подготовиться к ядерному удару, у него закончились.

«Накануне этого дня здесь был потрясающей красоты закат — кроваво-красный. А следующим утром нас разбудила ракетная тревога, — рассказала мне режиссер-документалист Синтия Лазарофф. — Сначала думаешь: это правда? Потом начинаешь искать своих родных, пытаться связаться с ними. А когда приходит вопрос, сколько у меня времени, — понимаешь, что ничего по сути не успеешь сделать. В конце концов я просто позвонила своей дочери и сказала, что люблю ее».

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Савченко: армейский арсенал был взорван по личному приказу Порошенко

Действующих бомбоубежищ на островах нет. Люди залезали в ванные, прятались в холодильных камерах ресторанов, зачем-то садились в машины, куда-то ехали, бежали…

Все это длилось 38 минут, пока их мобильники снова не запиликали: «Тревога была ложной». Сотрудник ведомства по чрезвычайным ситуациям на Гавайях «нажал не ту кнопку».

«Смесь невежества, паники и фатализма, — вздыхает историк и ассистент профессора Технологического университета Стивенса Алекс Веллерштейн, — вот что охватило людей. Американцы ничего не знают о гражданской обороне и даже отрицают ee».

«Мы должны проснуться»

Сильно ли лучше обстоят дела в России? Вряд ли. Знаете ли вы, где ближайшее бомбоубежище? Куда побежите, если вам на телефон придет такое же сообщение?..

«Сегодня опасность ядерной катастрофы больше, чем она была во времена «холодной войны», — писал в 2016 году бывший министр обороны США Уильям Перри в колонке для Huffington Post, — и большинство людей пребывают в блаженном неведении об этом. Из-за того что мы не осознаем опасность, мы не предпринимаем усилий, серьезных усилий к тому, чтобы уменьшить враждебность в отношениях Соединенных Штатов и России. И так мы, словно во сне, движемся к катастрофе. Мы должны проснуться».

Однако с момента написания этих строк ситуация изменилась только в худшую сторону. США анонсировали выход из ДРСМД — знакового договора, подписанного в 1987 году Горбачевым и Рейганом. Согласно ему, США и Россия отказываются от пусковых установок и ракет с радиусом действия от 500 до 5500 километров. С течением лет у сторон накопились друг к другу претензии: Вашингтон утверждает, что российская ракета 9М729 нарушает условия договора, Москва — что американские системы ПРО в Европе делают то же самое.

По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, «у многих стран есть опасения, что в планы администрации Соединенных Штатов входит и свертывание Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-III)». Этот договор ограничивает число развернутых ядерных боезарядов с обеих сторон 1550 единицами. Его срок истекает в 2021 году. Если державы не захотят его продлевать — ядерное оружие США и России впервые с 1971 года не будет регулироваться никакими договорами. А чем меньше определенности в отношениях двух крупнейших ядерных держав, тем больше вероятность роковой ошибки.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Ленин сдал Ассанжа британской полиции: ждет ли создателя WikiLeaks казнь

Кроме того, современность бросает международной безопасности новые вызовы. Если раньше мировую шахматную доску делили два главных игрока — Советский Союз и США, то в XXI веке к атомной гонке подключились Северная Корея и Иран, все больше военных амбиций начал проявлять Китай. Авторитарные режимы по всему миру рассматривают ядерные боеголовки как прививку от иностранного вторжения и экспорта демократии. И вооружаются.

«Ядерное оружие очень желанно для страны в положении КНДР, — отмечает старший научный сотрудник Центра Востока и Запада в Гонолулу Дэнни Рой. — Она слаба в военном плане, а даже небольшое число ядерных боеголовок заставит США воспринимать ее серьезно и поддержит режим Кима внутри страны».

Взломать бомбу

«Новости теперь транслируются круглые сутки, в том числе в соцсетях, и получают мгновенный отклик аудитории. Все это сужает временное окно для принятия решений, создает эмоциональное давление на лидеров», — считает научный сотрудник Центра международной безопасности и сотрудничества Стэндфордского университета Джаклин Керр.

Да и сами обладатели доступа к красной кнопке становятся все более непредсказуемыми. Журналист Боб Вудворд приводит в своей книге «Страх. Трамп в Белом доме» пример, когда неосторожный твит Дональда Трампа чуть было не поставил мир на грань ядерной катастрофы. Президент якобы уже набрал в своем телефоне сообщение: «Мы собираемся вывести американских военных и их семьи из Южной Кореи» — и готовился опубликовать его, но был предупрежден, что Пхеньян может воспринять это как эвакуацию и свидетельство надвигающейся ракетной атаки на Северную Корею.

«Не думаю, что Россия или Китай, увидев твит Трампа, немедленно нанесут ответный удар, — подчеркнул американский эксперт Алекс Веллерштейн. — С КНДР все сложнее. Мы ничего не знаем о том, как в этой стране принимаются решения. Возросшая скорость событий меня очень беспокоит. Я бы лишил всех мировых лидеров прямого доступа к их соцсетям, не только Трампа».

«Ядерные боеголовки со времен «холодной войны» не изменились — поменялись несущие их ракеты, — добавляет сотрудник Программы международного мира и безопасности корпорации Карнеги в Нью-Йорке Карл Робишод. — Они стали точнее, поэтому на них стало возможно ставить низкозарядные ядерные боеприпасы. Они не причиняют таких больших разрушений, как стратегическое ядерное оружие, поэтому соблазн использовать их куда больше».

Компьютеризация поставила перед миром еще один вызов: системы управления ядерным оружием, как и системы оповещения населения об угрозе, стали уязвимыми для хакерских атак.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  США хотят вдвое сократить военное присутствие в Афганистане

«То, что произошло в прошлом году на Гавайях, вполне может осуществиться намеренно, — считает доцент факультета международной политики Университета Лестера Эндрю Фаттер. — Сегодня за ядерную безопасность отвечают компьютерные системы, поэтому в теории их можно взломать. Повезло, что ложная тревога случилась, когда отношения США, России и Северной Кореи были далеко не на пике кризиса, иначе кто знает, как бы политики отреагировали на нее».

Еще одна опасность — так называемые «глубокие фейки». Технологии сегодня позволяют создавать видеозаписи с фейковыми заявлениями политиков, причем лица компьютерных двойников почти не отличить от настоящих лидеров. Что будет, если некие злоумышленники запустят в сеть «глубокий фейк», в котором, например, двойник Ким Чен Ына объявляет о ядерной атаке на США? Эксперты разводят руками: технология настолько новая, что о последствиях ее применения можно только догадываться.

Помни Перл-Харбор

«Я всю жизнь занимаюсь Северной Кореей, поэтому ни капли не поверила в то, что она может по нам ударить, когда год назад мне пришло сообщение о ракетной тревоге», — улыбается научная сотрудница Центра Востока и Запада Сьюзан Крейфельс.

А между тем ровно так же мало кто верил в атаку японской авиации на Перл-Харбор… Теперь на берегу гавани острова Оаху, с которой началось участие американских войск во Второй мировой войне, расположен мемориальный музей. По его материалам легко понять, как слепы были американские генералы и политики в своей оценке планов и возможностей Японии.

«Многие американцы, включая государственное и военное руководство, не рассматривали Японию как серьезного врага и угрозу Соединенным Штатам, — гласит табличка в музее Перл-Харбора. — «Японцы не рискнут бросить вызов такой мощной державе, как США. Они к этому не готовы, и никто не осознает это лучше них самих… Их военно-морские силы недостаточно развиты, а их родная земля слишком уязвима», — заявил конгрессмен Чарльз Фаддис в 1941 году».

В том же году японская авиация совершила внезапный налет на гавайскую гавань, где на тот момент базировался американский тихоокеанский флот. Эффект неожиданности сработал: практически все корабли были потоплены, жертвами атаки стали более 2400 американцев. Это вынудило Соединенные Штаты вступить во Вторую мировую войну. Лозунгом разворачивающейся антияпонской кампании стала фраза «Помни Перл-Харбор». С этим призывом отомстить за унизительное поражение американцы отправлялись на фронт, он красовался на агитационных плакатах и значках…

Прошло почти 80 лет. В Соединенных Штатах все еще помнят Перл-Харбор. Но многие уже забыли его уроки.

Источник

ДОБАВИТЬ ТОП ОБЪЯВЛЕНИЕ: ПОДРОБНЕЙ

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x