Венесуэльский кризис: эксперт оценил «выгоду» Гуайдо для Москвы

Лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуайдо заявил, что Москве и Пекину будет выгодна смена власти в Боливарианской республике. На фоне продолжающего кризиса в стране Гуайдо утверждает, что иностранные кредиторы заинтересованы в стабильности. Однако сможет ли он гарантировать выполнение всех обязательств перед мировым сообществом?

Хуан Гуйдо провозгласил себя и.о. президента Венесуэлы 23 января на одной из площадей Каракаса. Соединенные Штаты не скрывали своей поддержки молодому политику и прямо призывали народ латиноамериканской страны бороться против Николаса Мадуро. Вашингтон и ряд европейских стран официально признали Гуайдо временным президентом страны. Позиция России и Китая заключалась в поддержке легитимного лидера Мадуро.

Однако Гуайдо решил убедить мировое сообщество перейти на его сторону. Так как Россия и Китай являются ведущими кредиторами Венесуэлы, Гуайдо обратился к Москве и Пекину. «Что больше всего выгодно России и Китаю, так это стабильность страны и смена власти. Мадуро не защищает интересы Венесуэлы, не защищает ничьи инвестиции, так что он невыгоден для этих стран», – заявил оппозиционер.

«Гуайдо, конечно, пытается добиться нейтралитета России и Китая и найти, как заинтересовать две страны, чтобы они отказали Мадуро в поддержке или по, крайней мере, не делали никаких заявлений – комментирует «МК» профессор кафедры теории и истории международных отношений СПбГУ Виктор ХЕЙФЕЦ. – Насчет того, что оппозиция гарантирует безопасность инвестициям и займам я не уверен. Я думаю, что тем договорам, которые были подписаны до конца 2015 года, с точки зрения международного права действительно ничего не угрожает. Они проходили процедуру одобрения. Всем инвестиции и договоры, которые имели место после декабря 2015 года, могут оказаться в зоне риска, поскольку после победы оппозиции на выборах (парламентских – «МК») правительство Мадуро не проводило большинство из них, а может и все через предусмотренную Конституцией процедуру утверждения в парламенте. И эти договоры могут быть пересмотрены, если новая власть захочет их пересмотреть. Она не обязана, но такое право будет. Власть может признать их юридически ничтожными.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Вертикаль власти танцует стриптиз: о чем говорит арест Горринга

Кроме того, что касается последних денег, выплачивавшихся правительству Мадуро, последних кредитов. Многие в венесуэльской оппозиции, хотя не все, прямо называют их формой взятки лично Маудро. Поэтому не уверен, что их если что вернут. Могут, если захотят, если власть сменится, если будет какая-то закулисная договоренность с Пекином или с Москвой. И тут слишком много если. Но понятно, что Гуайдо и Мадуро сейчас ведут не только официальную, но и закулисную игру, пытаясь заблокировать усилия противников»

Напомним, что Италия также отказалась признавать самопровозглашенного президента Хуана Гуайдо. Замминистра иностранных дел Италии Манлио ди Стефано заявил, что Рим придерживается принципа невмешательства. Тем не менее 31 января Европейский парламент одобрил резолюцию, признающую лидера оппозиции Венесуэлы и спикера парламента Хуана Гуайдо исполняющим обязанности президента страны

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Перейти к верхней панели