СМИ назвали дату приостановки обязательств США по ДРСМД

Госдепартамент Соединенных Штатов, как ожидается, 1 февраля объявит, что Вашингтон с субботы приостанавливает свои обязательства по ДРСМД и запускает процесс выхода из договора. Об этом пишет газета Wall Street Journal со ссылкой на источники на Западе.

Как сообщает издание, процесс выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности занимает полгода, что оставляет вероятность того, что Российская Федерация может еще изменить курс и согласиться с требованиями американской стороны о ликвидации ракет, а также их пусковых установок.

Ранее агентство Reuters со ссылкой на чиновников из США сообщало, что Вашингтон скоро объявит о приостановке своих обязательств по договору РСМД. Три источника издания уточнили, что заявление может положить начало шестимесячному сроку, предшествующему потенциальному выходу Соединенных Штатов из договора.

В последние годы Россия и США постоянно обвиняют друг друга в нарушении соответствующего договора. Москва не раз заявляла, что строго следует обязательствам по ДРСМД. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отмечал, что у российской стороны есть очень серьезные вопросы к американцам из-за выполнения договора самими Штатами. По мнению главы российского МИДа, обвинения Соединенных Штатов о нарушении Россией договора голословны, поскольку крылатая ракета 9М729, вызывающая опасения у Вашингтона, прошла испытания на разрешенную пунктами договора дальность.

Американский госсекретарь Майк Помпео 4 декабря прошлого года выступил с заявлением, что у Российской Федерации есть 60 суток, чтобы «вернуться к выполнению» договора. Он отметил, что если этого не случится, США приостановят обязательства по ДРСМД. В Вашингтоне предупредили, что это может произойти уже в субботу, 2 февраля.

Источник

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Новгородская чиновница объяснила отказ в выплатах родившим после 30-ти
Загрузка ...
Перейти к верхней панели