Похититель картины Куинджи Денис Чуприков рассказал нам, что в день кражи прошел в Третьяковку без билета, потому что владеет основами гипноза. Нам гипноза не понадобилось: решив проверить бдительность охраны и билетеров после громкого преступления, мы поставили эксперимент — и прошли в Третьяковскую галерею без билета. Как раз сегодня утром, кстати, полотно «Ай-Петри. Крым» вернули на выставку.

После умопомрачительно-дурацкого похищения и возвращения картины Куинджи из Третьяковки все, конечно, засуетились и забегали: усилить охрану! Улучшить сигнализацию! Картины под стекло!

Полотно по-новой мы похищать не пытались. Боже упаси. Мы проверили другое — можно ли, несмотря на «принятые меры», пройти на выставку Куинджи без очереди и без билета. Как выяснилось, сделать это очень легко.

Сразу подчеркнем: эксперимент был проведен не ради любителей музейной халявы. Это была стандартная проверка дыр в пропускной системе, и мы надеемся, что после публикации все они будут залатаны. А теперь смотрите, как мы прошли на модную выставку без билета.

Нет, изначально он был. Сотрудник газеты честно купил электронный билет на выставку Куинджи и в начале января приобщился к прекрасному. Бланк билета сохранился у него в почте. Вроде бы использованный и более непригодный. Но это только вроде бы.

Скан билета мы вывели на компьютер. Персональные данные изменили, дату вписали сегодняшнюю, как и актуальное время сеанса, номера выставили «от фонаря». Штрих-код оставили оригинальный – так что идем с распечатанным старым новым билетом в известном смысле наугад.

Хвост «на Куинджи» перед Инженерным корпусом Третьяковской галереи — метров на сто. Но нам туда не надо, есть план получше. Путь лежит в подъезд номер 2, куда и запускают обладателей электронных билетов.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Дело Турпин плена: дети прощают родителей за пытки

– Паспорт? Ну, если там дальше спросят — имейте наготове, – улыбается охранник. Смотрит на распечатку и даже не сверяет никаких данных.

Вот оно, фойе, гардероб, откуда-то слева пахнет кофе (когда-то это была крылатая фраза молодых гуманитариев: «в музее должно пахнуть кофе», лет десять уже прошло).

Народу — видимо-невидимо. Но на выставку зайти — надо преодолеть еще один кордон. На котором уже смотрят те самые неподделываемые штрих-коды. Один пост музейных сотрудников, которые считывают их с билетов — на первом этаже выставки (это второй этаж корпуса), другой пост — на втором (третий этаж корпуса), там тоже должны проверять бланки.

На раздумья беру 15 минут — как раз столько осталось до начала «сеанса» – и провожу их в совершенно ненаблюдаемом туалете в подвальном этаже. Кабинок много, сиди хоть часами, никто не хватится. Кстати, а до закрытия тоже можно там досидеть?..

Второй этаж — начало выставки. Люди входят и тут же предъявляют билеты. Так, здесь у сотрудников на входе «планшеты», читающие код. Скверно… Слежу за обстановкой. Ага, у посетителей считывают код и надрывают бумажные распечатки. На продолжении выставки достаточно просто показать надорванный бланк.

Что ж, тихо надрываю фальшивый билетик внутри сумки. И вот, пожалуйста, контролеры на следующем этаже — где продолжение осмотра — спокойно штампуют надорванный билет, ничего не сверяя.

Тот самый пейзаж «Ай-Петри. Крым» – прямо у входа на этаж. Все, кому не лень, с ним фотографируются.

Источник

ДОБАВИТЬ ТОП ОБЪЯВЛЕНИЕ: ПОДРОБНЕЙ

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x