Site icon UASTEND.NEWS

Прокуратура согласилась эксгумировать тела группы Дятлова и снова разрезать палатку

В понедельник были представлены новые архивные материалы о гибели группы туристов под руководством Игоря Дятлова в начале февраля 1959 года. Прокуратура не исключила возможности эксгумации тел дятловцев, заявила, что на перевале Дятлова проведут эксперимент с разрезанием палатки и попыталась исключить конспирологические версии. Но ситуацию стала еще более запутанной.

Из доказательств, представленных начальником управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области Андрея Курьякова, не вытекает ответа на главный вопрос: почему погибли путешественники?

Прокомментировать сказанное мы попросили тюменского писателя Олега Архипова, который на протяжении семи лет работает с документами в различных архивах, пытаясь выяснить обстоятельства гибели группы Дятлова.

На пресс-конференции присутствующим показали уголовное дело, которое насчитывает более 400 страниц. Прокурор Курьяков объяснил, почему оно датировано 6 февраля (напомним, закончить маршрут группа должна была 12-го — ее фактически начали искать лишь через 8 дней после этого срока).

На этот счет существовал приказ МВД от 1956 года. Когда дело сдавалось в архив, на нем проставлялась дата самого раннего и позднего документа.

6 февраля начальник части связи Вижайского лесоотряда рассказал, что видел в поселке Вижай две туристические группы, но не разговаривал с ребятами. Также он поведал, что в тот день дул сильный, шквалистый ветер. Эти сведения никак не были привязаны к группе Дятлова, но документ допроса свидетеля отправился в уголовное дело, объяснили в прокуратуре.

Допрос проводил начальник поселкового отдела милиции Чудинов. Но вот в связи с чем он допрашивал начальника части связи — так и осталось неизвестным.

В том, что в этом уголовном деле нет номера, прокурор Курьяков тоже не увидел ничего необычного, объяснил это общей практикой в те времена.

Нашлось простое объяснение, почему уголовное дело было засекречено. Андрей Курьяков сообщил, если в деле есть хотя бы один секретный документ, оно становится засекреченным. В деле о гибели группы Дятлова – это поручение о проведении оперативно-розыскных операций, которые проводились в связи с версией, что к гибели туристов могут быть причастны представители народности манси. Но сейчас гриф секретности был снят, уголовное дело стало можно показывать.

По поводу второго, альтернативного уголовного дела, прокурор Курьяков заявил, что доказательств, что оно существует, не найдено.

Подробно представитель ведомства остановился на записке прокурора Ивделя Темпалова следователю Коротаеву, датированной 15 февраля 1959 года, которую ранее представил Фонд памяти группы Дятлова.

На основании указанной даты, общественники сделали вывод, что тела погибших туристов были найдены еще до официальных поисков.

И областная прокуратура об этом была хороша осведомлена. Исследователи высказали предположение о фальсификации материалов дела компетентными органами. Группу Дятлова начали искать только 20 февраля, спустя пять дней была обнаружена разгромленная палатка, и только 26 февраля были найдены первые трупы.

Прокурор Курьяков начисто отмел эту конспирологическую версию. Он напомнил, что прокурор Темпалов указывает в записке что на два-три дня уезжает в Свердловск. В это время его допрашивали по уголовному делу Адама Реебы, которое он возбуждал. В то время это была нормальная процедура. Уголовный кодекс был принят еще в 1926 году. Сохранился и соответствующий протокол допроса Темпалова от 18 апреля 1959 года.

Андрей Курьяков представил на пресс-конференции найденную в архиве справку комплексной проверки прокуратуры Ивделя вышестоящей инстанцией. В ней указано, что дело по обвинению гражданина Адама Реебы, на которое ссылается прокурор Темпалов в своей записке, было начато 18 мая 1958 года, 2 апреля 1959 -го оно было направлено в суд, а 16-го апреля был вынесен приговор. Все это подтверждается официальными документами.

На основании вышесказанного представитель прокуратуры Свердловской области сделал вывод, что прокурор Темпалов ошибся, перепутав в записке даты.

Было сказано, что записку Темпалова исследовал психолог. Специалист указал, что прокурора много раз допрашивали по событиям гибели группы Дятлова, при этом фигурировал февраль месяц. И он, постоянно думая об этом, мог «зациклиться» и чисто машинально поставить в записке дату 15 февраля, когда, на самом деле, было 15 апреля. Это была, по мнению специалиста, элементарная описка, связанная с «доминантной мыслью». Психолог это определил, как «необоснованное застревание».

Также был составлен психологический портрет прокурора Темпалова. Он воевал, защищал Сталинград, был командиром минометной батареи. Несколько раз был ранен и контужен.

Представитель прокуратуры Свердловской области Андрей Курьяков сообщил, что во второй декаде марта планируется выезд в район перевала, где в феврале 1959-го произошла трагедия. Сотрудники прокуратуры с привлечением геодезистов и метеорологов в течение недели будут проводить различные экспертизы.

Андрей Курьяков напомнил, что туристы прожили после выхода из палатки 6–8 часов. В связи с этим, будет проведена ситуационная экспертиза. На склоне горы специалисты поставят палатку, будут ее разрезать, как когда-то сделали в экстремальной ситуации «дятловцы». При этом будет замеряться время, которое потребуется участникам эксперимента, чтобы спуститься с горы к реке, а потом вновь подняться.

Андрей Курьяков сообщил, что они уделят особое внимание геометрии горы, ее высоте, уклону, месту, где проходит река. Будут сняты все точные координаты.

Также будут привлечены специалисты-радиологи. С применением современной технологии будет проведена повторная экспертиза, касающаяся радиации, которая была обнаружена на одежде погибших.

Пройдет и повторная судебно-медицинская экспертиза. Медики ответят на все поставленные прокуратурой вопросы. Будут запрошены запросили архивные документы в Ивделе, Каменске-Уральском, Серове, Екатеринбурге. При необходимости, с разрешения родственников погибших, может быть проведена и эксгумация.

По-прежнему у прокуратуры превалируют три версии: лавина, снежная доска (схождение пласта снега на палатку) и ураган. Впрочем, по сообщению представителя прокуратуры, они будут рассматривать и другие версии. «Оставим в результате две – три, которым ничего не противоречит. Надеемся узнать, что за «непреодолимая сила там была», – сказал Андрей Курьяков.

По предварительным данным, результаты всех экспертиз будут готовы в августе 2019 – го.

Прокомментировать сказанное представителем прокуратуры согласился историк писатель Олег Архипов.

– Сначала выскажусь по поводу записки. Я ее обнаружил в частном архиве следователя Каратаева, который мне передала его вдова. Родственников Каратаева я, кстати, искал четыре года. Эксперты-ветераны из различных ведомств долго не могли мне помочь. Дело в том, что у следователя была гражданская жена, и фамилии у них были разные.

Но в сентябре 2016-го встреча состоялась, мне передали архив. Найденную записку исследовали в Уральском региональном центре судебной экспертизы. Почерковедческая экспертиза однозначно показала, что автор рукописного текста – прокурор города Ивдель Василий Иванович Темпалов. Научно-техническая экспертиза, в свою очередь, показала, что никаких изменений и манипуляций с запиской в дальнейшем не производилось.

– Каким образом, на ваш взгляд, прокурор Темпалов, мог перепутать даты?

– То, что было представлено на пресс-конференции, честно говоря, вызвало у меня недоумение. Потому что приговора по делу бухгалтера Адама Ивановича Реебы, у них, как я понимаю, нет. Идет ссылка на какой-то другой документ.

Резонно возникает вопрос, если Василий Иванович Темпалов в рукописной заметке трижды подряд ошибся в написании даты, где гарантия, что в своих протоколах и актах, касающихся осмотра места происшествия, он также не ошибся? По логике, теперь все подписанные им документы можно подвергнуть сомнению. То есть, как говорит сейчас представитель прокуратуры, в уголовном деле по группе Дятлова – все правильно, а в записке он ошибся, писал ее в апреле, а в дате указал февраль. Для меня все это очень удивительно.

Когда мы проводили экспертизу, специалист отметила, что Темпалов, сообщая о вынесении приговора по делу Рееба, вряд ли, зачеркнув дату 15/II 59 г. , написанную римскими цифрами, сделал бы и дальше такую ошибку, указав 16/II 59 г.

– Что скажете по поводу психологического портрета прокурора Ивделя Темпалова, который был представлен на пресс-конференции?

– Практически все, кто занимался следственными действиями по делу гибели группы Дятлова, были фронтовиками. Давайте и личность следователя Льва Никитича Иванова теперь рассмотрим. Он тоже был на фронте, и у него тоже было ранение. И личность капитана Чудинова, который допрашивал начальника части связи Вижайского лесоотделения Попова на предмет, видел ли он туристов. Он тоже воевал, был орденоносцем.

Темпалов – заслуженный прокурор, его имя указано во всех юбилейных книгах о прокуратуре Свердловской области. И как-то не пристало коллегам, в связи с обозначенной запиской, вспоминать о его ранении и контузии.

– Андрей Курьяков заявил, что нет никаких доказательств, что существовало второе, тайное, альтернативное уголовное дело.

– Во-первых, я рад, что спустя 60 лет пошли, наконец, хоть какие-то подвижки. На пресс-конференции прозвучало объяснение, почему это уголовное дело было без номера. Мои консультанты, проработавшие не один десяток лет в этой системе, в свою очередь, уголовного дела без номера вообще не видели. Это значит, что у этого дела не было регистрации. Оно никуда не должно было идти. А о втором уголовном деле я слышал неоднократно от ветеранов в том же Свердловске, ныне Екатеринбурге.

Возьмем лист 11 Наблюдательного производства. Судебный химик Чащихина в помещении Свердловского областного Бюро судебно-медицинской экспертизы, которое находилось на улице Розы Люксембург, в доме № 37, приняла в 1959 году образцы внутренних органов погибших туристов из группы Дятлова и расписалась за них. Работая долго в архивах судебной экспертизы, я узнал ее по подписи. Пусть опровергнут, что в то время там работала упомянутая мною судебный химик. У меня на этот счет есть документальные доказательства. Она приняла внутренние органы первой пятерки погибших из группы Дятлова.

В актах вскрытия зафиксировано, что ранее эксперт областного Бюро судебно-медицинской экспертизы Борис Возрожденный, приехав в Ивдель, провел в центральной больнице вскрытие первой пятерки туристов из группы Дятлова. Тогда же для гистологического и химического исследования взял образцы внутренних органов. Возрожденный четко указал, у кого, и какие пробы были взяты. Образцы были помещены в специальный контейнер и на вертолете отправлены в Свердловск.

Я точно знаю, что Чащихина и ее начальник, заведующая судебно-химического отдела областного бюро Анна Яковлевна Деминова провели химическую экспертизу. А Георгий Владимирович Ганц, соответственно провел гистологическую экспертизу. Но результатов этих экспертиз в уголовном деле нет. Если они ничего не показали, зачем их нужно было изымать? Как и фрагменты внутренних органов?

Второе уголовное дело могло быть возбуждено по техногенной аварии, коль такая могла состояться. А гражданской прокуратуре нужно было эти трупы как-то легализовать… Все важные заключения могли уходить в основное дело, в частности, я думаю, что результаты судебно – химической экспертизы и гистологи точно там.

Эксперт Борис Алексеевич Возрожденный, согласно протоколу допроса, по поводу травм у Семена Золотарева, Людмилы Дубининой, Николая Тибо-Бриньоля, Александра Колеватова, говорил о подобие воздействия взрывной волны. Он же их вскрывал, он ведь на что-то опирался. Не испугался, сказал, проявил гражданское мужество, что было крайне сложно в то время.

Борис Возрожденный потом отвечал на вопросы следователя Иванова. Но мы не знаем, как были поставлены вопросы. Например, эксперт Генриетта Алексеевна Чуркина, которая делала экспертизу палатки, отвечала на несколько вопросов. Когда она заметила, что может дать более развернутый ответ, ей было сказано: не надо. Об этом мне рассказывал ее сын, известный криминалист.

Если анализировать, то в представленном уголовном деле, мало что есть. Я эти материалы годами со специалистами обсуждал. Они говорят, ну невозможно сделать никаких выводов из представленных документов. Все подчищено.

Борис Николаевич Ельцин в свое время интересовался этим уголовным делом. Погибли студенты и выпускники УПИ, где он сам учился. И он тоже ходил в походы.

Ельцин был знаком со следователем Коротаевым. К Владимиру Ивановичу приезжал из Москвы человек от Ельцина. По свидетельству близких людей, когда следователь начал листать уголовное дело, он сильно удивился. Он это дело «без номера», вообще не узнал. Говорил в растерянности, а где этот документ, а где тот?

Помните, в найденной записке в архиве Коротаева, прокурор Ивделя просит своего подчиненного допросить начальника «восьмерки» – восьмого Лаг-отделения Захия Хакимова по поводу того, какого числа группа Дятлова планировала добраться до поселка Вижай. Этого протокола допроса в уголовном деле тоже нет. Я не думаю, что Владимир Иванович Коротаев мог проигнорировать личное распоряжение прокурора.

Также мы не знаем о документах из дела оперативного сопровождения, которое, наверняка проводило региональное управление КГБ по Свердловской области.

– Всех настораживает, что названы лишь три версии: лавина, снежная доска и ураган.

– Меня тоже настораживает, что еще до прокурорской проверки предпочтение было отдано версиям природного характера. На месте трагедии располагается не гора, а, практически, сопка. Там нет скальных образований. Там зимой лежит наст, весь снег выдувается. Камни местами оголяются.

На поисковых работах в 1959 году был Сергей Николаевич Согрин, матерый альпинист, который руководил спасательными работами на Памире. В туристической секции Уральского политеха было два сильных лидера: Игорь Дятлов и Сергей Согрин.

После гибели туристов, Сергей Николаевич обошел, исследовал всю окрестную территорию. К тому времени, он уже был мастером спорта по альпинизму, знал, что такое лавина. И на месте, где разыгралась трагедия, никаких следов, указывающих, что там сошла лавина, не обнаружил.

– Что спустя 60 лет, на ваш взгляд, могут понять и установить сотрудники прокуратуры с привлечением экспертов?

– Я не знаю, какие из экспериментов они собираются там проводить. Погода в марте там может быть морозная, а может случиться и оттепель. Мне не хочется думать, что это будет просто «поездка на заданную тему». Поиски нужно вести в архивах. Весь упор надо сделать на наличие документальных источников и второго уголовного дела.

Сейчас находятся те, кто всю вину валит на Игоря Дятлова. При том, что он был очень талантливый человек. Я знаю людей, которые были с ним дружны. Игорь был опытнейший туристом, с 14 лет ходил в сложнейшие походы. И в самых критических ситуациях принимал единственное правильное решение. Если бы он не погиб в 1959-ом, стал бы известным ученым.

В этом деле ключевой момент – почему туристы не вернулись в палатку, где были теплые вещи и продукты? Все ребята были руководителями туристических групп, бывали в разных передрягах.

– Друг Игоря Дятлова, академик Петр Бартоломей, ранее, на ежегодной конференции памяти группы Дятлова высказал предположение, что причиной трагедии мог стать запуск баллистической ракеты.

В книге «Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения» была найдена запись о том, что в 6 утра 2 февраля 1959-го с полигона «Капустин Яр» была запущена ракета, причем с аварийным прерыванием полета. Как вы относитесь к этой версии?

– Я не исключаю, что был какой-то взрыв. Есть же очевидцы. Многие сейчас говорят о баллистических ракетах. Но были ведь еще и локальные запуски с установок. Ракета могла прилетели и с северного Урала, и из Пермского края.

Мне геолог Северной геологической экспедиции рассказывал о вспышке в том районе. Они работали около реки Талья. И все его коллеги систематически видели полеты огненных шаров. Все боялись, что на них что-то упадет.

Есть еще один важный момент. Когда я работал в Ивделе, ветераны мне рассказали, что сразу после трагедии к ним прилетал командующий Уральским военным округом Дмитрий Данилович Лелюшенко, дважды Герой Советского Союза. Мне даже поведали, где он остановился. С ним в Ивдель прибыли и другие высокие чины.

Возникает вопрос, что они там делали? Отслеживали, как военные летчики участвуют в поисковой операции? Свидетели подтверждают, что Лелюшенко был в подавленном состоянии. Вот на эти вопросы хотелось бы получить ответы.

Источник

Exit mobile version