«Предупредили о реальной бомбе»: эксперт вспомнил случаи угроз минирования

Шквал анонимных звонков о минировании более 100 зданий обрушился во вторник, 5 февраля, на Москву и Подмосковье. И снова пришлось срочно эвакуировать посетителей торговых центров, госучреждений, больниц, учебных заведений — только в столице это 25 000 человек. Эксперт по безопасности назвал нам возможные причины ложных звонков: это и коммерческая версия, и политическая.

В этом году уже была одна волна «минирований». 31 января в Новосибирске, Омске, Волгограде, Пермском крае, Самаре, Уфе были эвакуированы школы и соцобъекты. Несколько угроз о взрывах поступали и в Москве. Во сколько это все обойдется государству, учитывая и последние угрозы, не известно. В 2017 году, например, ущерб от массовых анонимных сообщений о бомбах, по информации главы ФСБ РФ Александра Бортникова, составил порядка 300 млн рублей.

— Спецслужбы и правоохранительные органы просто обязаны реагировать на такие звонки, — говорит Станислав Веселов, эксперт-аналитик по безопасности и антитеррору. — И без эвакуации людей из зданий обойтись невозможно. Пока специалисты не проверят помещения, пускать туда людей нельзя.

Если это кому-то кажется бесполезной перестраховкой и тратой денег, то таким людям хочется сказать: во-первых, так положено по закону, во-вторых, все это делается для их личной безопасности.

— Были случаи, когда звонки с предупреждением о взрыве были связаны с реальной угрозой?

— Я могу припомнить такой в 2005 году в Екатеринбурге. Там поступил звонок о минировании маршрутки. Спецслужбы вовремя отреагировали, машину отвели в безопасное место, территорию оцепили и в последний момент успели вывести из нее людей.

А еще был случай с памятником Петру I в Москве. В 1997 году его пыталась взорвать группа «Реввоенсовет». Уже была заложена взрывчатка, но в полицию позвонил аноним и предупредил о взрыве, благодаря реакции на этот звонок взрыв был предотвращен.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  В США находящаяся 10 лет в коме женщина забеременела

— Знаете вы случаи, когда бы о взрыве предупреждали террористы?

— Я знаю много случаев, когда взрыв предотвращала бдительность граждан. Но на практике террористы не звонят в полицию или еще куда-то, чтобы сообщить где когда и во сколько произойдет взрыв. Им главное — посеять панику, и чтобы как можно больше погибло людей. И они, скорее, начнут запутывать спецслужбы.

Можно вспомнить взрыв питерского метрополитена. Туда террорист прошел под видом обычного студента, но у него был сообщник. Одно взрывное устройство было на смертнике, а еще одно, более мощное, было обнаружено только благодаря слаженным действиям всех служб, на другой станции.

— В 2017 году мы столкнулись впервые с огромным потоком анонимных звонков. Как вы считаете, кому это нужно было тогда и кому сейчас?

— Возможно, это было проплачено. И безусловно, это было не просто так — посеять панику по всей стране, возможно, хотели специально перед выборами.

Сейчас, когда выборы уже прошли, у людей возникло новое недовольство, недоверие к властям, так что, возможно, это и не проплаченное мероприятие. Проблем сейчас много, но общественность никто не слышит, поэтому такую версию исключать нельзя.

Также, учитывая то, что звонки осуществляются, конечно же, не из Москвы, а посредством IP-телефонии, можно предполагать: кому-то выгодно, чтобы проводили эвакуацию в определенном месте. Возможно, выгодно чтобы именно определенный объект прекратил работу, ТЦ потерял прибыль, или чтобы силовые структуры понесли финансовые затраты. Сейчас, насколько я знаю, создаются преступные ячейки, которые этим занимаются.

Источник

Загрузка ...
Перейти к верхней панели