Депутаты Госдумы призвали власти ряда регионов прекратить нарушения прав граждан, собирающих в лесах валежник. Закон, разрешающий заготавливать сучья и остатки стволов деревьев, вступил в силу с 2019 года, однако, как выяснилось, собирать сухостой свободно разрешено далеко не везде.

Гладко было на бумаге, да забыли про овраги. К сожалению, эти крылатые слова применимы ко многим инициативам, которые вроде бы обещали что-то хорошее и правильное, но, став законами, в реальной жизни обернулись чем-то совсем не хорошим и не правильным.

5 февраля с трибуны Госдумы глава Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев («ЕР») с горечью констатировал: «есть много законов и нормативов, но почему-то когда они доходят до земли, то просто не исполняются или исполняются так, что лучше бы их не было». И рассказал о нелегкой судьбе вступившего в силу с 1 января 2019 года и поначалу казавшегося бесспорно хорошим закона, который разрешил россиянам бесплатно и без специальных разрешений собирать валежник, то есть упавшие стволы деревьев и сухие ветки.

Его принимали единогласно прошлым летом, 10 регионов просили поскорее разрешить наконец гражданам сбор валежника для собственных нужд – на дрова, например. Дело в том, что 10 лет назад, когда принимали Лесной кодекс, этот момент как-то ускользнул из поля зрения законодателей (как и многие другие моменты, впрочем, но не будем о грустном). Заготовка валежника для собственных нужд фактически оказалась приравненной к заготовке древесины. Если делать всё по закону, то надо было получать разрешение на вывоз в определенных объемах со специально отведенных участков, заключать договоры купли-продажи, что дорого и муторно.

«Ха-ха! Наконец-то ОНИ хоть что-то нам разрешают!» – примерно в таком ключе писали о том законе журналисты и блогеры.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Эксперт рассказал, стоит ли ждать массовой смены гражданства ополченцами Донбасса

Правда, Лесной кодекс наделяет региональные власти правом разрабатывать порядок реализации права россиян на валежник на своих территориях…

Ну вот они и разработали.

В целом закон принимался «не зря», огласил г-н Николаев первые итоги мониторинга, проведенного профильным думским комитетом: в некоторых субъектах РФ люди экономят от 15 до 30 тысяч рублей за сезон на покупку дров. Есть регионы, где законом «активно пользуются», чтобы подготовить леса к пожароопасному сезону. Например, в ХМАО публикуют информацию, где больше всего деревьев повалено погодными катаклизмами, направляя туда местных жителей, нуждающихся в древесине. Никаких ограничений не установлено во Владимирской области и республике Коми, следует из собранных комитетом данных.

Но в ряде регионов… это было бы смешно, если бы не было так грустно.

Власти Бурятии размещают информацию о местах, где собирать валежник можно, на официальном сайте, и рядом указывают, что тех, кто собирает валежник в других местах, будут карать по статье 7.27 Кодекса об административных правонарушениях («Мелкое хищение», штрафы или административный арест на срок до 15 суток), а то и статье 158 Уголовного кодекса («Кража», минимальное наказание штраф до 80 тысяч рублей, максимальное – лишение свободы на срок до 5 лет). И штрафуют, уже есть прецеденты!

В Краснодарском крае правила требуют от чиновников вести учет объема собранного валежника до вывоза его из леса, а граждане должны заранее уведомлять о намерении пойти по дрова.

В Пензенской и Тульской областях собирать валежник можно, но только вручную, без использования «рубящего инструмента», то есть топора, а также без пил и сучкорезов. Аналогичные требования и в Самарской области.

В Магаданской области, Хабаровском и Пермском краях собирать валежник разрешено с применением любых ручных инструментов (уф, хоть топор и пилу с собой можно взять!). Да, и на Магадане непременное условие – вывоз всего собранного в тот же день.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Лукашенко отреагировал на закупку Турцией у России С-400

Но особенно отличилась, по словам г-на Николаева, Тверская область: здесь населению позволили для собственных нужд собирать и вывозить из леса лишь палки длиной не более 1 метра!

«Кто-то ведь это придумал, коллеги! Спрашивается, зачем? Зачем дискредитировать федеральное законодательство и рождать справедливое недовольство и негодование тем, что принимается?»- спросил г-н Николаев.

Чтобы не рождать справедливое недовольство и негодование, можно было бы, например, в федеральных законах тщательнее прописывать рамки допустимого в подзаконных актах. Сейчас же на Охотном ряду надеются на то, что местные власти и депутаты одумаются и поправят сами себя…

Между прочим, в Госдуме сейчас готовится ко второму чтению законопроект о правилах сбора лесных ягод, грибов и прочих дикоросов. С учётом всего вышеперечисленного становится немного не по себе.

Источник

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x