Автор «непатриотичного» учебника по экономике объяснил его запрет

Доктор экономических наук Игорь Липсиц рассказал, почему его учебник по экономике для 10-11 классов исключили из Федерального перечня. Ранее сообщалось, что содержание учебного пособия, пережившего уже 22 издания, не способствует любви к Родине.

Липсиц пояснил в интервью «Ленте.ру», что экспертам не понравились слова о том, что государство зарабатывает на продаже алкогольных напитков. По их мнению, это подрывает любовь к Родине.

«Акциз же на водку у нас был, если помните, в монополию у государства в XVIII веке довольно жестко проведен. Тем не менее писать о том, что государство зарабатывает на акцизе на водку, непатриотично», – заявил доктор наук.

Кроме того, экспертам не понравилось, что Липсиц, используя данные африканской статистики, провел связь между уровнем образования и уровнем заболеваемости СПИДом.

При этом ранее учебное пособие получило положительные отзывы от Российской академии наук и Российской академии образования. Однако после дополнительной экспертизы было решено не включать книгу в Федеральный перечень учебников.

После этого Липсицу порекомендовали убрать из учебника вопросы, которые провоцируют «негативную, неконструктивную дискуссию» и добавить в пособие информацию об импортозамещении как одном из направлений современной экономической политики. Ученый сказал, что готов внести некоторые правки, но писать про «взлет экономики и патриотический порыв» он не будет.

Источник

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Посольство РФ прокомментировало призыв Украины запретить показ «Т-34» в США
Загрузка ...
Перейти к верхней панели