Как велась финансовая отчетность в «Седьмой студии»: «Охреневала и анализировала»

Банальная экономия на профессионалах могла стать причиной плачевного состояния в бухгалтерии «Седьмой студии» и, как итог, возникновение уголовного дела. По словам аудитора Татьяны Жириковой, которая дала показания в Мещанском суде, в серьезной организации, где каждый день готовились и выпускались различные творческие проекта, «не было нормального бухгалтерского штата». В итоге отчетные документы в налоговую в 2016 году впопыхах готовили и подшивали все, кому не лень, вплоть до жены и дочерей экс-директора «Седьмой студии» Юрия Итина.

Свидетель обвинения — Татьяна Жирикова — крупная, невысокого роста женщина с умиротворенным лицом, с журналом в руках терпеливо ожидала начала процесса в коридоре. В зале ее также ничуть не смутили ни старые знакомые в новом амплуа, ни почти полный зал зрителей, уставившийся на трибуну.

Оказалось, что Жирикова познакомилась с подсудимыми в 2014 году, когда «Седьмая студия» решила провести неофициальный аудит. С подачи экс-генерального продюсера Екатерины Вороновой прошерстить документацию была приглашена аудитор Инна Лунина. Та в свою очередь «для проверки и восстановления бухгалтерский учета» позвала Жирикову. После аудита ее попросили остаться и продолжить заниматься бухгалтерией «Седьмой студии», тем более, что место после изгнания Нины Масляевой, было вакантно.

Кстати за свои труды Жирикова получила около 180 тысяч рублей. В целом же неофициальный аудит обошелся «Седьмой студии» в 600 тысяч рублей. Позже, Жириковой, как бухгалтеру, чистыми платили 70 тысяч рублей. На бумаге же ее зарплата составлял всего 15-20 тысяч рублей.

Когда свидетель впервые увидела то, с чем ей придется работать, то буквально впала в шоковое состояние — ни первичных документов, ни отчетов, только «феерически» разбитые на разные суммы платежки.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Конфликт: коалиция наносит удары по Ракке 'убили 1600 мирных жителей

— Когда я стала по 2014 году выверять платежки, я столкнулась с тем, что часть была указана в одном мероприятии, часть в другом, сразу было видно, что это подбивалось, раскидывалось…, — рассказала о своей работе в АНО «Седьмая студия» свидетель, чуть позже добавив: — Я, если так можно сказать, охреневала и анализировала…

Жирикова пояснила, что очень хотела встретиться с предыдущим бухгалтером и задать ей ряд вопросов, но Масляева «вела себя неадекватно», просьбы о встречах игнорировала, а во время телефонных разговоров бросала трубки. Тем не менее однажды встреча на станции метро «Таганская» все-таки произошла

— Я ей говорю: «Как же так вы все запустили?» На что она мне ответила: «Никого это не интересовало, я добивалась, чтобы мне увеличили штат бухгалтерии. Ну, если им не надо, то и мне не надо», — рассказала свидетель.

В конце 2016 года налоговая служба изъявила желание проверить все документы, начиная с 2013 года. И это для многих стало неприятной неожиданностью — руководство организации, кажется, поняло, что все может закончится плачевно. Из-за сжатых сроков и огромного пласта работы, документами занимались все — от бухгалтеров до «людей из театра». В частности, подшивкой документов занимались дочери и жена Юрия Итина.

Прокурор не смог не задать и свой коронный вопрос об объемах обналиченных денег. В отличие от Масляевой, которая, из последних сил уворачивалась от ответа, Жирикова спокойно пояснила:

— Я могу ошибиться, но объем был приличный…из выделенных 210 миллионов, может быть, девяносто, может быть, сто.

Допрос Жириковой, которая стала последним бухгалтером «Седьмой студии» длился около трех часов. Любопытно, что несмотря на то, что выступал свидетель стороны обвинения, да еще и бывший бухгалтер, в зале была довольно спокойная атмосфера. Женщина попыталась максимально объективно описать ситуацию, не вставая ни на чью сторону. Например, свидетель очень хорошо отозвалась о бывшем генеральном продюсере Екатерине Вороновой, которая сейчас, напомним, скрывается от следствия за границей:

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Легко ли держать дома дикую кошку

— Вообще, я бы хотела отметить, что Воронова очень грамотный человек в плане специалиста. Было видно, что она по-настоящему болеет за дело, — рассказала свидетель, и в зале многие закивали головами.

Источник

Загрузка ...
Перейти к верхней панели