России предсказали территориальный спор с США из-за Луны

Роскосмос и РАН считают необходимым разработать план юридического обеспечения интересов РФ в возможных территориальных спорах. По оценкам экспертов, стоит вопрос о добыче полезных ископаемых на Луне.

Роскосмос и РАН предложили начать подготовку специалистов по космическому праву. Эксперты выразили обеспокоенность потенциальными спорами с США и другими государствами вокруг лунных территорий. Об этом 6 февраля сообщают РИА Новости.

В совместном заявлении госкорпорации и Российской академии наук отмечается, что необходимо разработать «план юридического обеспечения интересов РФ в возможных территориальных спорах».

Специалисты по космическому праву необходимы, чтобы давать ответ коммерсантам, которые «пытались и пытаются продавать участки на Луне». Кроме того, по оценкам экспертов, стоит вопрос о добыче полезных ископаемых на Луне.

Добавим, что в соответствии с Соглашением о деятельности государств на Луне естественный спутник Земли «не подлежит национальному присвоению ни путем провозглашения на нем суверенитета, ни путем использования или оккупации, ни любыми другими средствами».

Источник

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  ГБР направило в Генпрокуратуру факты подозрения Порошенка
Загрузка ...
Перейти к верхней панели