Самострой мог стать причиной обрушения жилой многоэтажки в Стамбуле

Турецкие спасатели пытаются установить судьбу сорока жителей многоэтажки в азиатской части Стамбула, где сегодня произошло обрушение. Как минимум, один человек погиб. В момент «ЧП» в здании находились 43 человека. Трое из них спасены, судьба остальных неизвестна. Экстренные службы просят очевидцев не разговаривать, чтобы не заглушать крики зовущих о помощи. По словам мэра Стамбула, при строительстве этого дома в 1992 году была получена лицензия на пять этажей. Однако в обрушившемся здании их оказалось восемь.

Если верить очевидцам, здание сложилось, как карточный домик, около 16:00 по местному времени. «Мы услышали шум и тут же выскочили на улицу, — рассказал житель дома Кенан Айылдиз телеканалу Haberturk. — Наши соседи, скорее всего, были дома. Сейчас они под обломками».

Здание находилось в районе Картал в азиатской части Стамбула. В нем располагалось 14 квартир, где были зарегистрированы 43 человека. На первом этаже находилась швейная мастерская, местные власти утверждают, что у нее не было лицензии. В здании было семь жилых этажей и один подземный. Под обломками могли быть также погребены пять автомобилей.

К месту происшествия моментально стеклись родственники и друзья жителей дома и простые зеваки. Спасатели и медики постоянно призывают их не разговаривать, чтобы не заглушать голоса людей, которые могут находиться под обломками. К операции подключили поисковую собаку. Всего в поисково-спасательной операции задействованы 26 человек. Спустя около полутора часов из-под обломков начали извлекать первых пострадавших, стало известно об одном погибшем.

Изначально сообщалось о том, что причиной трагедии стал взрыв. Позже местные власти опровергли эту информацию. Мэр Стамбула Али Йерликая заявил, что в 1992 году застройщикам здания выдали лицензию на строительство пятиэтажки. Но в итоге в ней оказалось восемь этажей. Значит, три этажа были построены незаконно. Местные жители сообщали, что дом даже хотели снести, но эта информация не подтверждена.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Убийца полицейского рассказал, что произошло в Подольске

Прокуратура начала расследование произошедшего. Глава Стамбула заверил, что виновные будут наказаны. По указанию президента Реджепа Тайипа Эрдогана на место трагедии направились министр внутренних дел и министр окружающей среды и урбанизации.

Источник

Загрузка ...