Уральский депутат предложила отменить бесплатные школьные обеды

Депутат городской думы Екатеринбурга Елена Дерягина предложила родителям школьников 1–4 классов самим оплачивать питание детей в образовательном учреждении. С такой инициативой она выступила в ходе заседания думской комиссии по образованию, на котором обсуждался вопрос организации школьного питания.

Она, в частности, отметила, что в настоящее время из бюджета Свердловской области на эти цели выделяется около 1 млрд рублей субсидий и ученики с 1 по 4 класс питаются бесплатно. Чиновница дала поручение аналитическому отделу узнать, каким образом это сделано в других российских субъектах. По ее информации, в Волгограде и Оренбурге субсидии на питание составляют 1 и 5 рублей соответственно, отметив, что больше никаких выплат не существует, а есть только адресная помощь.

“Детей-инвалидов кормят два раза в день, детей из многодетных семей — два раза в день, а чтобы весь класс кормить — такого нигде нет. Я считаю, пусть родители платят! Помощь надо оказывать только адресно”, — приводит слова Дерягиной Znak.com.

Она аргументировала свою точку зрения тем, что сейчас большое количество еды уходит в отходы, так как школьники, обеды которых уже оплачены, приносят контейнеры с пищей из дома. Депутат добавила, что на миллиард субсидарных денег можно построить «целую школу».

Сообщается ,что представители администрации Екатеринбурга выступили против этого предложения.

В данный момент охват горячим питанием в школах города составляет 91,6 процента. В 1–4 классах он составляет 100 процентов (69,4 тыс. учеников), в 5–9 классах — 85,8 процентов, в 10–11 классах — 77,6 процента.

Ранее сообщалось, что в Кемеровской области школьники пожаловались на еду, которую им дают в школьной столовой. Дети сняли на видео сильно переваренные макароны, которые с легкостью превращаются в слипшуюся массу на тарелке и изрытое морщинами яблоко.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Нотр-Дам огня: почему собор пламя было трудно бороться

Источник

Загрузка ...
Перейти к верхней панели