Новая гонка вооружений уже началась. По крайней мере, словесная. Президент США Дональд Трамп презентовал новую доктрину в области противоракетной обороны (ПРО), предусматривающую, в частности, формирование космического эшелона — сенсорных и ударных спутников. Президент России Владимир Путин в ответ анонсирует такой арсенал нового оружия, что голова идет кругом. Правда, обещает уложиться в бюджетные лимиты на оборону. «МК» вместе с экспертами разбирался, не пытаются ли США спровоцировать нас на неподъемные траты, чтобы победить без войны.

Во время встречи с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и министром обороны Сергеем Шойгу, посвященной ситуации с Договором о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД), президент сказал, что лично проверит ход работ по основным стратегическим военным проектам. При этом он особо остановился на угрозах, исходящих из космоса. «И мы знаем о планах некоторых стран разместить оружие в космосе. Я хочу услышать о том, как будет купирована и эта возможная угроза», – сказал Владимир Путин, обращаясь к Сергею Шойгу.

Страны, готовящиеся к «звездным войнам, не названы. Но одна из них своих планов не скрывает. Это США. По крайней мере, в долгосрочном обзоре ПРО, представленном недавно в Пентагоне, некоторые эксперты увидели прямое продолжение рейгановской «Стратегической оборонной инициативы» (СОИ) образца 1980-х годов. Трамп поддержал планы военных создать «многоэшелонированную» систему спутников предупреждения о ракетном нападении, расположенных на разных орбитах, но объединенных единой системой обработки информации и управления. Кроме того, заявлено о необходимости создания в перспективе космической системы перехватчиков баллистических ракет космического базирования.

В прошлом веке, кстати, так и не реализованная в США рейгановская СОИ вынудила СССР пойти на громадные оборонные траты. Один из самых известных и самых дорогих проектов того времени – «Энергия» – «Буран». СССР на излете своего существования этот проект не потянул. Американский аналог «Бурана» — шаттлы — отработали почти два десятилетия, выполнив десятки полетов, в том числе к станциям «Мир» и МКС. При этом один старт шаттла обходился НАСА в полмиллиарда долларов.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  В Кремле ответили на вывод войск США из Сирии

В СССР на рубеже 70-80-х годов в пику американской «СОИ» было проведено двадцать с лишним натурных экспериментов в космосе по испытанию противоспутникового оружия. США, к слову, провели в первой половине 80-х лишь один натурный эксперимент, в ходе которого сбили спутник ракетой, пущенной с борта самолета.

И вот история с космическим устрашением повторяется. Насколько же реальна угроза появления в космосе американских ударных вооружений? Вот что на это счет сказал «МК» руководитель Института космической политики Иван Моисеев:

-Глядя на скорость развития научно-технических средств, можно сказать, что лет через двадцать США будут способны построить глобальную противоракетную оборону с полноценным космическим сегментом. Не раньше. Эта задача решаемая, но не быстрая.

По мнению эксперта, идеи использования лазерного оружия в космосе для поражения межконтинентальных баллистических ракет или спутников — «это чистая фантастика».

-Противоспутниковые системы космического базирования в силу орбитальной динамики очень неэффективны. К тому они иррациональны по критерию «эффективность — стоимость». То есть, чтобы сбить какой-то спутник при помощи другого спутника, понадобится потратить больше денег, чем стоимость сбиваемого объекта, – сказал Иван Моисеев. – Кстати, в 80-е годы было заключено негласное соглашение между США и СССР о том, что ударные системы космического базирования разрабатываться не будут. И эта договоренность до сих пор выполняется. Конечно, не из-за благих пожеланий двух стран или их миролюбия, а, прежде всего, из-за того что, экономическая эффективность таких ударных систем очень низкая.

По словам эксперта, сейчас Пентагон в рамках выделенных бюджетных средств совершенствует систему предупреждения о ракетном нападении с упором на использование более продвинутых спутниковых сенсоров или датчиков, а также на обработку полученной с них информации. На создание глобальной космической ПРО средства не выделены.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Более половины американцев признались, что опасаются военной мощи РФ

По некоторым оценкам, такая программа стоила бы несколько триллионов долларов. К примеру, стоимость только одного военного спутника в США может превышать миллиард долларов. А таких спутников в случае реализации новой доктрины «Звездных войн» может потребоваться десятки и сотни.

-Реальная угроза для нас — это 500 противоракет Standard Missile 3 (SM-3), которыми сегодня располагают США. Их пятая модификация, которая вот-вот появится, будет иметь расширенные возможности по перехвату баллистических ракет, – сказал Иван Моисеев. – Противоракеты размещаются на кораблях, а также на базах ПРО США в Румынии и на Аляске. То есть создание большого количества относительно дешевых противоракет самого разного базирования – это реальный путь, по которому США уже идут. А такие вещи, как ударное оружие в космосе, рассматриваются только концептуально, на уровне теории.

Выходит, не мнимых «звездных войн» стоит опасаться, а вполне реальных кораблей и баз с комплексами ПРО. Но против таких целей у России есть хорошее противоядие — сверхзвуковые крылатые ракеты большой дальности авиационного и морского базирования. Судя по всему, скоро по указанию президента появятся и новые ракеты.

Военная безопасность — сфера чувствительная. Она касается каждого из нас. В том числе и как налогоплательщиков. И, конечно, хочется, чтобы выделенные на оборону немалые средства шли именно туда, куда нужно. А не на борьбу с мнимыми опасностями.

Источник

ДОБАВИТЬ ТОП ОБЪЯВЛЕНИЕ: ПОДРОБНЕЙ

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x