На Украине запретили телеканал «Наше любимое кино»: он оказался немецким

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания запретил на территории республики трансляцию программ телеканала «Наше любимое кино». Основанием для очередного «телезатмения» стали «неоднократные нарушения отечественного законодательства по трансляции аудиовизуальных произведений с участием лиц, создающих угрозу национальной безопасности».

Пикантность ситуации в том, что телеканал вовсе не российский, а… немецкий. Более того, «Наше любимое кино» с апреля 2008 года значится в Перечне иностранных программ, содержание которых полностью отвечает требованиям Европейской конвенции о трансграничном ТВ, а также законодательству Украины.

На официальном сайте Нацрады размещена «убедительная мотивация» показательного антироссийского выпада. Как и в предыдущих случаях, канал отключен по просьбе неких рядовых граждан. Конкретно: на нем «показывают артистов, внесенных в Перечень лиц, создающих угрозу национальной безопасности». Список этих прославленных деятелей искусств весьма обширен. Упомяну лишь небольшую его часть: Людмила Чурсина, Валентин Гафт, Олег Табаков, Валентина Талызина, Михаил Боярский, Леонид Ярмольник, Никита Михалков, Валентина Теличкина…

Естественно, сами кинопроизведения, в которых заняты фигуранты «черного списка», автоматически тоже нежелательны для просмотра жителями стремящейся к европейским ценностям постсоветской республики.

Нацрада, промониторив эфир немецкого телеканала, в течение 2018 года трижды (в марте, апреле и декабре) обращался к ООО «Сонар», являющемуся дистрибьютором программы «Наше любимое кино», а также к правообладателю – к компании RTVD «video-und filmproduktionsgesellschaft MBH» — с предупреждениями насчет «нарушения украинского законодательства». Педантичные немцы, тем не менее, продолжали включать в телепоказы любимые многими украинцами ленты, не прибегая к купюрам. То есть, не вымарывая лица «врагов Украины», как того, видимо, хотели функционеры Нацрады.

Санкции нынче применяют и к лентам, выпущенным на экраны СССР до 1991 года, если в них были заняты российские актеры, «поддержавшие аннексию Крыма». Оспорить данные «драконовские меры» Германия не в состоянии, поскольку подписала Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении намного раньше Украины. А ст. 28 этой Конвенции предусматривает: ни одно из положений «не мешает сторонам прибегать к более строгим и детальным правилам по сравнению с теми, которые предусмотрены в международном документе».

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Коломойский поведал, кого он бы хотел видеть во главе Украины

Источник

Загрузка ...
Перейти к верхней панели