Ситуация вокруг Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) из области взаимного обмена информационными ударами перешла в практическую плоскость. США и Россия объявили о разработке новых систем оружия. Одновременно президент США Дональд Трамп заявил о готовности заключить новый ДРСМД, с расширенным составом участников. Ряд экспертов назвали это «дежавю» и возвращением к временам «холодной войны» и гонки вооружений. Генеральный директор Центра политической информации, эксперт Клуба «Валдай» Алексей МУХИН прокомментировал «МК» тенденции, которые он обозначил как ДРСМД 2.0, «Холодная война 2.0» и «Гонка вооружений 2.0».

Уже понятно, что президент США Дональд Трамп, как известно, склонный к разного рода мега-сделкам, исключительно в своих собственных, частных интересах поторопился объявить о своей «новой» инициативе – ДРСМД 2.0 с участием гораздо большего количества стран, помимо России и США. Например, Китая, ЕС, возможно, Ирана.

В своём маниакальном стремлении быть «первым и лучшим» всегда и во всём Трамп подчёркнуто игнорирует, к примеру, то, что о необходимости перезаключения Договора о РСМД первыми заговорили в России. Конкретно – Владимир Путин. Но американскому президенту просто необходимо было громко объявить о выходе США из Договора, чтобы «обнулить» политическую ценность российской инициативы, а затем – предложить свою, аналогичную.

Модельная, в общем, активность Трампа делает его политику предсказуемой, но и весьма опасной для окружающих. Условно говоря, если хозяину Белого Дома в Вашингтоне понравится, к примеру, какая-нибудь идея того или иного главы государства, он предпочтёт объявить этому государству войну и затем, на правах «миротворца», овладеть этой идеей, выдавая её за свою.

То, чего боялись в Европе, уже произошло – Договор о РСМД де-факто развалился по инициативе США. Возникла угроза возврата к формату «гонки вооружений». Это, безусловно, создаст на территории Европы, особенно в местах расположения многочисленных натовских баз, очаги напряжённости. Население европейских стран, привыкшее к комфорту и отсутствию реальной военной угрозы за последние 60-70 лет, крайне нервно реагирует на то, что подчёркнуто агрессивное поведение Альянса провоцирует ответную реакцию России. Для европейских стран это становится социально-политической проблемой.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  "Сдавшая" Улюкаева в суде подчинённая заслужила должность замглавы Минэкономразвития

Тем не менее, спешу разочаровать «ястребов» – как таковой «гонки вооружений» в формате ХХ столетия не произойдёт. Россия – не СССР, и находится не в том финансовом состоянии, чтобы действительно менять «масло на пушки». Да в этом просто нет никакой необходимости, так как уже накопленного военного потенциала России хватит, чтобы эффективно защищать свои границы, а экспансионистских устремлений у страны нет. Более того, военный бюджет России год от года сокращается.

А вот экспансионизм США и их коллег по НАТО, как раз, становится всё более очевидным. И поэтому милый сердцу любой американской военной корпорации тезис о «гонке вооружений» звучит как «дополнительные объемы военных заказов» и выражается в регулярном увеличении военного бюджета, санкционируемом Конгрессом.

Так что пресловутая «гонка вооружений» если и будет проходить, то – исключительно в одностороннем порядке, под стимулирующее самоподбадривание об очередном вмешательстве России куда-то там ещё (уже не очень важно куда).

Правда, у России действительно есть интеграционные устремления на постсоветском пространстве. В последнее время они выдавались нашими «западными партнёрами» за «экспансионистские», но – исключительно в формате пропагандистских тем. Однако та деликатность, с которой действует Кремль, не оставляет шансов тем, кто желает обвинить его в агрессии.

«Холодной войны 2.0» тоже, разочарую вас, не предвидится по той простой причине, что для неё необходим конфликт идеологий. А рыночные отношения, в которых ныне находятся страны, не позволяют идеологическим разногласиям мешать развитию отношений. Вместо этого развитию отношений мешают попытки применять методы нечестной конкуренции, каковыми, по сути, являются так называемые «санкции».

Очевидно, политологам придётся постараться, определяя новую, «санкционную» систему отношений. Уж точно это никакая не «холодная война».

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  ЕК получила жалобу "Нафтогаза" на "Северный поток - 2"

Источник

ДОБАВИТЬ ТОП ОБЪЯВЛЕНИЕ: ПОДРОБНЕЙ

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x