В воскресенье, 10 февраля, около 45 тысяч человек собрались в центре Мадрида, чтобы выразить свой протест действующему правительству Испании. После того как премьер-министр Педро Санчес объявил о назначении переговорщика по Каталонии, сторонники правого политического курса возмутились. Насколько болезненны для Мадрида будут эти акции и поможет ли опыт «желтых жилетов»?
Тысячи человек вышли на улицы испанской столицы на акцию против политики действующих властей в отношении Каталонии. Недовольные, а это в основном представители правых партий, считают, что действия премьер-министра страны Педро Санчеса равносильны измене родине. Лозунг «За единую Испанию. Выборы — сейчас!» объединил правоцентристскую партию «Граждане», Народную партию, а также крайне правое движение «Голос».
Около 45 тысяч человек решились участвовать в массовых демонстрациях после того, как Мадрид назначил переговорщика-посредника в переговорах с сепаратистами. Правые считают такой шаг правящей Испанской социалистической партии неприемлемым и даже предательским.
При этом премьер Санчес отдельно подчеркивал, что Мадрид не согласится на проведение референдума о независимости Каталонии и уже ни раз призывал к диалогу сторон в конституционных рамках. Однако партии автономии, выступающие за отделение, не согласились на диалог в предложенном формате.
В выдвинутом Мадридом предложении речь шла не о международном наблюдателе или посреднике, а о человеке, который бы координировал диалог между региональными партиями, как позже объяснили власти королевства. Оппозиция расценила подобный шаг правительства, как «предательство Испании» и призвала к проведению внеочередных всеобщих выборов. Народная партия даже не исключала постановки вопроса о недоверии кабмину. Напомним, каталонская проблема отнюдь не новая для Испании. Движение за независимость зародилось еще в прошлом веке. Однако активное развитие на современном этаже началось в 2009-2010 годах. В октябре 2017 года власти Каталонии в одностороннем порядке провели референдум, по итогам которого 90% высказались за отделение региона. Тем не менее официальный Мадрид не признал законным такое голосование, и всплеск сепаратистского движения был подавлен, однако проблема никуда не исчезла.
Стоит ли испанскому правительству всерьез переживать за свои позиции? «Конечно, это тревожный знак для испанского правительства, – комментирует старший научный сотрудник сектора экономики европейских стран Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир ОЛЕНЧЕНКО. – Когда проходят протестные акции, это значит, что уже перейден какой-то рубеж во взаимоотношениях общества и власти, людям не удается довести свои пожелания, свои требования, точку зрения. В данной ситуации испанскому правительству надо учитывать и пример соседней Франции. Мне кажется, что французские власти недооценили те протесты, которые начинались и приобрели уже такой масштабный и массовый характер. Поэтому думаю, что испанцы сделают выводы, и те требования, которые выдвинуты, будут рассмотрены и будут начаты переговоры (с участниками протестов – «МК»). Французы показали негативный пример, они несвоевременно начали контакты с протестующими и события уже, не хочется говорить, что вышли из под контроля, но приближаются к этому. Поэтому полагаю, что ситуация конечно тревожна, протест всегда свидетельствует о том , что власть где-то что-то упускает. Это можно игнорировать, подавлять или оставить без внимания, но стоит действовать иначе».