Сегодняшний студент живет в постоянном сетевом информационном потоке. А вот его альма-матер заметно отстает, делая лишь первые шаги в освоении этого сегмента информпространства. Действительно, соответствующие коммуникационные стратегии, как показали последние исследования, имеют далеко не все российские университеты, хотя «постоянная прописка» в соцсетях открывает перед ними массу новых возможностей – от приманивания абитуриентов до установления обратной связи с имеющимися студентами.

Присутствие современного вуза в соцсетях — мощный инструмент развития, который можно использовать в самых разных целях, не сомневается исполнительный директор Национального фонда подготовки кадров Ирина Аржанова. Например, для «получения объективной внешней оценки университета; для того, чтобы увеличить набор абитуриентов или выгодно позиционировать свой вуз в той или иной группе. Образование сегодня можно получить где угодно — на улице, в кафе, дома. Поэтому для университета крайне важно притягивать студентов интересными онлайн-лекциями или лабораторками. И соцсети для этого прекрасная площадка. Тема коммуникационной стратегии вуза становится сегодня для университетов одной из важнейших».

Впрочем, выиграет от пришествия университетов в соцсети не только сам вуз, но и студент, добавила ведущий эксперт Наталья Тюрина: «Сегодняшние студенты живут в информационном потоке и испытывают страшный дефицит в информподдержке со стороны своего вуза. Прежним поколениям объясняли то, чего те не знали, лишь с течением времени. А нынешние не хотят ждать. Они стремятся получить всю нужную информацию прямо на входе: как ведет занятия тот или иной преподаватель, как он принимает экзамены, где можно посмотреть материалы такой-то научной конференции. Но сплошь и рядом ее не получают. Отсутствие обратной связи стало одной из ключевых проблем взаимоотношений университета со студентом. И обеспечить ее проще всего через соцсети, ведь до ректората, чтобы задать там важный для студента вопрос, дойдет далеко не каждый учащийся».

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Словакия: Зузана Caputova передней бегуна в президентских выборах

Ведущие российские университеты, похоже, все это уже поняли, и, как свидетельствуют результаты последних исследований, пытаются использовать соцсети кто как может. У каждого из главных «активистов» на этом поприще свои «фишки». К примеру, РУДН, что, впрочем, понятно, вне конкуренции по активности в англоязычных соцсетях, а также по объемам комментариев и откликов (правда, в основном, поступающих из-за рубежа). Физтех берет интеллектом — рассказами в соцсетях о науке (к слову сказать, собирающими миллионы просмотров, репостов, лайков и прочих виртуальных действий, что сводит на нет россказни об умственной деградации современной молодежи); Уральский федеральный университет — рассказами о студенческой жизни, а Санкт-Петербургский ИТМО — разговором со студентами на их языке, включая новомодный жаргон.

Впрочем, активность и даже суперактивность в соцсетях не всегда свидетельствует об эффективности. К примеру, видеоролик падения гастарбайтера с крыши строящегося небоскреба, как пить дать, наберет массу просмотров. Но будет ли от этого польза? Едва ли, считают представители вузов.

То же касается и студентов, ведь «есть масса бездельников, активно вовлеченных в соцсети»,- констатирована один из организаторов исследования Елена Слинько. Не позволяет исследование и до конца оценить отношение студентов к своему вузу: на официальном сайте университета ребята зачастую пишут одно, в университетских соцсетях — другое, а где-то еще — третье. Но первый шаг в нужном направлении, тем не менее, сделан. Следующая задача — чтобы вслед за лидерами в соцсети двинулась основная масса российских вузов: для высшего образования явно настало время свести с ними более тесное знакомство.

Источник

ДОБАВИТЬ ТОП ОБЪЯВЛЕНИЕ: ПОДРОБНЕЙ

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x