В Мадриде во вторник, 12 февраля, начался судебный процесс над лидерами провалившейся попытки провозгласить независимость Каталонии. Двенадцать сепаратистских лидеров обвиняются в подстрекательстве и организации мятежа и нецелевом использовании государственных средств.
Самый известный среди обвиняемых – бывший вице-президент Каталонии Ориол Жункерас. Что касается главного лидера сторонников каталонского суверенитета, Карлеса Пучдемона, то он покинул Испанию и находится за границей.
Из двенадцати обвиняемых девять человек находились в ожидании суда в предварительном заключении в тюрьме Сото дель Реал, расположенной в пригороде Мадрида. Еще трое были на свободе под залогом.
Обвиняемым в случае признания их виновности грозят длительные сроки тюремного заключения. Ориолу Жункерасу – до 25 лет заключения, экс-спикеру каталанского парламента Карме Форкадель – до 17 лет.
Испанские власти уверяют, что судебный процесс будет публичным и максимально прозрачным. Теоретически, в целях максимальной прозрачности любой человек, желающий «наблюдать» за процессом в непосредственной близости, сможет беспрепятственно это делать. Для заседаний решено было выделить зал, превосходящий по размерам стандартный – чтобы желающие увидеть, как проходит суд, могли там поместиться. На случай, если сепаратисты пожелают пользоваться родным языком, им гарантировано право на перевод с каталанского на испанский и с испанского на каталанский.
Напомним, что в начале октября 2017 г. в Каталонии был самостийно организован референдум по вопросу о независимости этого региона. Еще до проведения референдума Конституционный Суд объявил принятые парламентом Каталонии законы, имевшие отношение к планам провозгласить независимость, неконституционными. Испанские власти указывают на то, что референдум был организован не по правилам, в частности, не было составлено списков для голосования, не было возможности проводить кампанию за ответ «нет». Несмотря на противодействие Мадрида, референдум был все-таки проведен.
По данным возглавлявшего тогда каталонское правительство Карлеса Пучдемона, в голосовании приняло участиe около 42% от списочного состава избирателей из которых 90% проголосовало «за». Мадрид не признал легитимность этого голосования, что не помешало тогдашним региональным властям провозгласить 27 октября 2017 г. в одностороннем порядке независимость Республики Каталония. В ответ центральное правительство ввело прямое управление Каталонией из Мадрида, региональное правительство было распущено.
Уже 29 октября 2017 г. Карлес Пучдемон и несколько его соратников покинули Испанию, уехав в Бельгию. А через несколько дней испанскими властями были задержаны несколько лидеров каталонских сепаратистов.
Что касается обвинений каталонских политиков в нецелевом использовании казенных денег, то оно связано не с тем, что они подозреваются в присвоении этих средств ради собственного обогащения, а в том, что деньги пошли на организацию референдума, который в Мадриде считают незаконным.
Некоторые из обвиняемых считают себя политическими заключенными, тогда как официальный Мадрид отказывается рассматривать их в таком качестве и указывает на то, что ни одна межправительственная или общественная правозащитная организация не признала подсудимых политическими заключенными или узниками совести даже тогда, когда критиковалась продолжительность предварительного заключения, предшествующего судебному процессу.
Нынешнее социалистическое правительство Испании во главе с премьером Педро Санчесом пытается наладить диалог в Каталонии с целью восстановления сосуществования разделенного общества. Это вызывает явное раздражение у правых сил. На днях в испанской столице прошли многотысячные акции протеста в связи с решением правительства назначить переговорщика, который бы координировал диалог. Оппозиция углядела в этом едва ли не предательство национальных интересов со стороны Санчеса.