В Африке нашли «пауков-единорогов»

Группа южноафриканских учёных нашла и описала ранее неизвестный вид пауков с необычным выростом на спине, несколько напоминающим рог, но являющийся мягким. Специалисты отмечают, что предназначение этой выпуклости на сегодняшний день остаётся загадкой.

В Африке нашли «пауков-единорогов»

Новый вид получил название Ceratogyrus attonitifer. Видовое обозначение attonitifer можно примерно перевести как «вызывающий изумление». Представителей рода Ceratogyrus порой называют «рогатыми пауками-бабуинами». Внешне лапки этих насекомых несколько напоминают пальцы бабуинов, а вырост на спине присутствует и у некоторых ранее известных представителей рода. Тем не менее «рог» Ceratogyrus attonitifer имеет уникальную форму — он не является окостеневшим, как у других видов и, к тому же достигает в длину двух сантиметров, в то время как у прочих «рогатых пауков» подобный отросток, даже если он присутствует, является значительно менее длинным.

Хотя учёные не могут дать однозначный ответ на вопрос о предназначении необычного рога, они выдвигают некоторое количество предположений на этот счёт. Согласно самой вероятной теории, «рог» может в действительности исполнять примерно те же функции, что и горб верблюда, то есть помогает запасать воду на случай, если некоторое время у паука не будет доступа к достаточному количеству влаги. Также вероятно, что подобный отросток повышает эффективность мышцы, отвечающей за втягивание в желудок жидкой пищи.

На данный момент специалистам удалось обнаружить лишь самок нового вида. Они питаются преимущественно насекомыми и являются ядовитыми. При этом, по словам учёных, сам по себе яд Ceratogyrus attonitifer для человека не опасен, однако в регионах, где недостаточно развита медицина, угрозу могут представлять инфекции, к которым приводит укус паука.

Исследование было опубликовано в журнале African Invertebrates.

Источник

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Ученые объяснили резкий рост концентрации углекислого газа в атмосфере Земли
Загрузка ...
Перейти к верхней панели