«По документам был строителем»: Росгвардия раскрыла роль МВД в афганской войне

Неизвестные подробности Афганского конфликта 1979-1989 гг., раскрыли в Росгвардии. В ведомстве рассказали об участии внутренних войск и спецназа милиции в Афганской войне. Встреча с участниками боевых действий, ветеранами советских силовых структур прошла в Центральном музее Росгвардии и была приурочена к тридцатилетию вывода советских войск из Афганистана.

Сотрудники МВД СССР и внутренних войск появились в Афганистане в 1978 году, до введения на территорию страны Ограниченного контингента Советской армии. А вышли они уже после того, как Афганистан покинули последние советские военные. Помимо советников, по линии внутренних войск СССР в Афганистане действовали отряды специального назначения МВД. Всего через конфликт прошли 856 военнослужащих войск правопорядка. Восемь из них погибли при исполнении долга.

В задачи советников входила подготовка кадров афганской милиции «Царандой» и Главного управления защиты революции — аналога советских внутренних войск. Задачи перед специалистами ставились самые разные: от подготовки кадров до непосредственного участия в боевых действиях. Так, например, текст присяги «Царандоя» сочинил советник по линии МВД Иван Дугин.

Всего, за годы подготовки кадров для внутренних войск, специалисты МВД обучили и подготовили 10126 военных специалистов различных специальностей. Обучение кадров для внутренних структур Афганистана проходило как на афганской территории, так и в военных училищах МВД СССР. По решению советского правительства, деятельность военных специалистов, работавших в Афганистане по линии МВД, не афишировалась. Сотрудники МВД имели на руках документы гражданских специалистов: учителей, геологов и других мирных профессий.

«Я, например, по документам был строителем» — говорит ветеран Афганистана генерал-полковник Александр Будников.

Сегодня армия США в Афганистане стремится к комплектованию силовых структур страны по расовому признаку, что только усугубляет внутренний конфликт в этой стране. При подготовке личного состава советскими специалистами не учитывалось происхождение, расовая принадлежность — внутренние структуры формировались в условиях войскового равенства. Командиром полка мог стать бывший водонос, заслуживший это звание своими личными поступками. Впоследствии, когда речь зашла о выводе советских войск, многие военнослужащие афганских силовых структур стали говорить о предательстве со стороны правительства СССР. Годы спустя, с этой оценкой соглашаются и участники конфликта.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  «Демократический процесс»: Аскар Акаев поддержал суды над экс-президентами постсоветских республик

Сегодня ветераны Внутренних войск выступают за пересмотр политической оценки вывода советских войск из Афганистана. Соответствующий законопроект был подан на рассмотрение Государственной думы в декабре 2018 года.

Источник

Загрузка ...
Перейти к верхней панели