Ради России Виктор Ан отказался от фантастических китайских гонораров

Виктор Ан сделает попытку вновь выйти на лед в составе сборной России. Не хочет он пока быть наставником, отказался от поста тренера национальной сборной Китая по шорт-треку с «невообразимой зарплатой». Не хочет и расставаться сам с собой – спортсменом, завоевавшим шесть золотых олимпийских наград и, видимо, чувствующим силы для бега за новыми победами.

фото: en.wikipedia.org

Запутал Виктор Ан болельщиков, конечно, основательно. В сентябре из спорта вроде как ушел. Даже попытался объяснить решение в открытом письме для болельщиков – ведь любовью наших зрителей он был не просто не обижен, а даже многие отечественные спортсмены могли бы и позавидовать. В письме сказал – долго все обдумывал, взвешивал, пришел к выводу: пора поставить точку в карьере спортсмена.

Из сборной ушел, а в тренерский штаб сборной России – не пришел. Союз конькобежцев его не торопил, да и как на чем-то настаивать, если говорил Ан просто: хочу посвятить больше времени семье – это мое единственное желание.

Тогда, в сентябре, после Олимпийских игр в Пхёнчхане, на которые решением МОК кореец не попал, прошло полгода. Не тот срок, чтобы рана затянулась. А недопуск, конечно, был раной. И случившееся, наверное, стало сродни тем тяжелым травмам, которые пришлось перенести спортсмену в карьере и которые требовали длительного восстановления.

Ан Хен Су уже в 16 лет стал чемпионом мира в составе корейской эстафетной четверки, на следующий год – абсолютным чемпионом мира. А дальше – победы просто понеслись. В Турине из четырех видов программ Ан Хен Су выиграл три, добавил еще и бронзу. И все бы было – как в сказке, но произошел конфликт, в результате которого он стал потом тренироваться отдельно от сборной. И на следующий год вновь завоевал золото, это был уже пятый золотой чемпионат мира подряд. А потом тяжелейший перелом коленного сустава не дал возможности попасть на Игры в Ванкувер, а родная федерация решила, что спортсмен Ан Хен Су больше не нужен.

В 2011 году Ан Хен Су стал Виктором Аном и получил российское гражданство. В Сочи доказал — Корея бездумно профукала героя. Россию же отблагодарил триумфом.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Десять человек погибли в Бразилии из-за пожара на базе "Фламенго"

Сценарий его жизни написал кто-то, хорошо знакомый с тем, как держать зрителя в напряжении. Предположить, что Ана не пустят на вторые для него домашние Игры (а первыми стали сочинские), без объяснения причины, было сложно.

«Моего имени нет в докладе Макларена. МОК во время Олимпиады в Пхёнчхане заявил, что было 16-17 пунктов допинговых правил, которые были применены только в отношении российских спортсменов. Что это за пункты и какие из них относятся ко мне, мне не сообщили… Я подал жалобу в МОК, просил разъяснить, чтобы можно было подать иск в Спортивный арбитражный суд. Но ответ был все тем же: «Мы не видим причин разглашать наши причины в частном порядке».

Потом были встречи с президентом СКР Алексеем Кравцовым, который предлагал разные варианты для Ана – продолжить карьеру, быть тренером, подумать. Последнее в этом ряду очень подходило для ситуации: жена Ана решила, что дочке будет лучше в Корее.

Возможно, ссылка на жену была дипломатической уловкой, возможно, она и пересмотрела взгляды на воспитание ребенка. Возможно, Ан не хочет, чтобы его олимпийская карьера закончилась на письме, ответ на которое вовсе не ответ. А еще возможно, что восстановление РУСАДА показало Виктору Ану, что перспективы у страны в урегулировании конфликтных вопросов есть. И – можно бежать на льду изо всех сил, как он и умеет.

Виктор Ан, конечно, нас основательно запутал, но не запутался сам. Он принял решение вернуться, его цель – Олимпийские игры в Пекине-2022.

«Я хочу продолжать выступать. Сейчас я чувствую себя лучше, чем во время подготовки к Играм-2018. Продолжу усердно тренироваться, приму участие в чемпионате России, в национальном отборе. Хочу занять место в сборной и выступить на Олимпиаде в Пекине. Моя страна – Россия, и я не могу выступать за Корею. А если и буду тренером, то мне что-то следует внести в российский шорт-трек, в его развитие. Хочу помочь молодым спортсменам получать удовольствие от этого вида, основываясь на своем опыте».

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Сборная России по биатлону прилетела на Кубок мира без оружия

Если Виктор Ан снова попадет в сборную России, удовольствие получим и мы.

Источник

Загрузка ...
Перейти к верхней панели