Тонны кокаина, изнасилования несовершеннолетних: в США судят мексиканского наркобарона Коротышку

Суд в США признал мексиканского наркобарона Хоакина Гусмана (более известного по прозвищу «Эль Чапо», «Коротышка), объявленного американцами «врагом общества №1», виновным по всем предъявленных ему 10 пунктам обвинения. Ему грозит пожизненное заключение.

Приговор Хоакину Гусману будет вынесен 25 июня. «Это приговор, от которого нет побега и нет возврата», – заявил прокурор по Восточному округу Ричард Донохью.

Громкий судебный процесс над одним из крупнейших наркобаронов, возглавлявшим картель «Синалоа», начался в Нью-Йорке в ноябре прошлого года. «Эль Чапо» был обвинен в контрабанде в США на протяжении 25 лет 155 тонн кокаина, не считая других наркотических веществ (от марихуаны до метамфетамина).

На процессе выступили десятки свидетелей. Один из них, бывший подручный «Коротышки», в частности, поведал суду ужасающие подробности преступной деятельности наркобарона, насиловавшего одурманенных порошками несовершеннолетних девушек: их Эль Чапо называл «витаминками», которые, по его словам, «давали ему жизнь». Упоминали на суде и имевшийся у Гусмана позолоченный автомат АК-47 и инкрустированный бриллиантами пистолет.

Прокурор на открытии процесса заявлял, что в суде слушается дело о наркотиках, деньгах, насилии, побегах из тюрьмы и миллиардах вращающихся в криминальном предприятии доларов. По словам помощника федерального прокурора США Адама Фелса, Гусман как глава наркокартеля «Синалоа» заработал около $14 млрд. Для транспортировки кокаина по маршруту Колумбия-Мексика-США использовались самолеты, поезда, автотранспорт и даже подводные лодки. «Эль Чапо» были предъявлены различные обвинения – в том числе международная наркоторговля, заговор с целью убийства (прокуратура утверждает, что он причастен как минимум к 30 убийствам), обвинения в хранении оружия и отмывании денег.

Защита же уверяла, что Гусман никакой не крупнейший наркодилер в мировой истории, что вокруг его имени просто возник некий «миф». А пока он сидел в тюрьмах, наркотрафик из Мексики с США не уменьшался.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  После обрушение питерского института вспомнили об аналогичной истории в «Бауманке»

На суде были приняты максимальные мерами безопасности. Что неудивительно, если принять во внимание то, что «Коротышка» ухитрился дважды бежать из суперохраняемых мексиканских тюрем. В первый раз он совершил побег в 2001 году из особо охраняемой тюрьмы Пуэнте-Гранде – спрятался в корзине с грязным бельем и очутился на свободе.

Второй побег Гусмана, попавшего в феврале 2014 г. за решетку в результате совместной операции американских и мексиканских силовиков, оказался еще более дерзким. Наркобарона содержали в тюрьме строгого режима «Альтиплано». Несмотря на строгую охрану, круглосуточное наблюдение и постоянное ношение заключенным электронного браслета, Эль Чапо сбежал из тюремной душевой через прорытый его сообщниками тоннель длиною более километра. Подземный ход был оснащен даже вентиляцией и освещением! «Коротышка» провел в бегах полгода, прежде чем его поймали в начале 2016 г.

Судя по всему, беглеца подвело тщеславие – он возмечтал стать персонажем кино. Гусман хотел, чтобы Голливуд снял о нем байопик. И чтобы в проекте приняла участие известная мексиканская актриса Кейт дель Катильо. За пару месяцев до своего задержания он встречался для интервью с голливудской звездой Шоном Пенном, за которым, скорее всего, следили. В итоге «Коротышку» поймали, несмотря на то, что он пытался – почти успешно! – улизнуть через канализацию. В ходе операции по его поимке погибли пять человек.

Пойманного наркобарона мексиканские власти экстрадировали в США в январе 2017 года после того, как прокуратура США пообещала, что к Гусману не будет применена смертная казнь.

Как бы то ни было, в США вышло три сезона снятого о Хоакине Гусмане сериала «El Chapo». Так что его мечта о киношной славе, похоже, осуществилась…

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Кризис в Судане: военные совет аресты бывших членов правительства

Источник

Загрузка ...
Перейти к верхней панели