Мамаев сыграет в Бутырке еще несколько матчей

В СИЗО «Бутырка» с участием Павла Мамаева прошел уникальный футбольный матч между заключенными, о котором мы так много писали, сами до конца не веря, что он все-таки случится. И вот состоялся. Сыграли. Что стояло за подготовкой? Как отнеслись к матчу арестанты? Чем «отыграется» он всем российским заключенным?

Мы раскрываем все секреты первого за всю российскую историю футбольного матча, проведенного между заключенными в СИЗО.

Делать историю или быть причастным к ней — это особое чувство. «МК» может по праву гордиться тем, что, благодаря нашим стараниям, первый такой футбольный матч состоялся.

Обозреватель «МК» (в качестве челна ОНК), зайдя в камеру к футболисту Павлу Мамаеву спросила его — сможет ли провести игру? Готов ли? Надо отдать должное Павлу, он сразу согласился. Более того — он поступил как настоящий мужчина и не отказался от своего слова, хотя на него оказывалось колоссальное давление. Не играть Мамаева уговаривали многие, в том числе некоторые адвокаты по делу, сотрудники прокуратуры и даже отдельные общественные деятели. Грозили неприятностями.

Но Павел не сдался. Говорят, он был немного растерян, когда его перевели из маломестной камеры (где он сидел с одним соседом), в многоместную, рассчитанную на 12 человек. Сделано это было для того, чтобы он мог подготовить к матчу как можно больше людей. К слову, новую камеру Мамаева журналистам показали сразу после матча (о ней чуть позже).

Помог Павлу сосед — молодой крепкий парень, попавший за решетку по обвинению в мошенничестве. Заключенные называют его «правильным пацаном, с принципами взаимопомощи и очень верующим». Вместе с Мамаевым они много раз просились (и их иногда выводили в порядке очереди) на службу в храм «Бутырки».

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Канада лавиной: три элитных альпинистов считали погибшим в горах

Так вот, вместе с этим соседом Мамаев и переехал в большую камеру, где был неплохо принят. Вообще арестантское братство «звезд», к которым приковано внимание общественности, не очень любит. Бывает, даже с ними специально разговаривают в духе героя известного фильма: «А вам не кажется, что ваше место у параши?» Но Павла все и приняли, и зауважали. Более того, каждый раз когда он выезжал в автозаке на суд, заключенные, с которыми он пересекался, просили: «Возьми меня к себе в команду!» Команда, как вы поняли — это и есть камера.

В других больших камерах заключенные сами стали проявлять инициативу: «Выставьте нас против Мамаева!». В действительности половина мужского населения «Бутырки» выразила желание сыграть в футбол. Все говорили, что или в юности, или в молодости или уже взрослыми играли в любительских командах. Если им верить, то все наши арестанты — футболисты (по крайней мере, в душе).

— Сотрудники тоже очень хотели сыграть, — говорит начальник УФСИН по Москве Сергей Мороз. — Но у них есть возможность погонять мяч на воле, после работы или в выходные. А у заключенных ее нет. Было принято решение, что играют только арестанты.

Времени на тренировку ребят своей команды у Мамаева почти не было. Окончательное решение по поводу матча приняли в последний момент, до этого его несколько раз откладывали, так что все стали сомневаться — а будет ли вообще? Тяжелее всего пришлось сотрудникам и осужденным отряда хозобслуги: они дни и ночи они готовили поле для игры. Причем все было как в анекдоте — только они почистят снег, как все вокруг растает.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Николай Дроздов вспомнил о Децле на "Последнем герое"

— Мы очень боялись за погоду, — говорит один из сотрудников.- Но природа-матушка не подвела! Смотрите, сегодня и безветренно, и достаточно тепло. Идеально для игры!

Представители 65 СМИ (говорят, столько еще ни на одном тюремном мероприятии не было) ждут появления Мамаева. И вот он выходит в футболке, на которой его фамилия, в составе команды арестантов. Ему задают миллион вопросов, а он молчит только улыбается и кивает.

— Чтобы ему даже слово сказать журналистам, нужно разрешение следователя, — говорит один из надзирателей. — А тот не дал. Так что любое высказывание было бы нарушением. Но мы вот что придумали: потом он расскажет о своих впечатлениях начальнику «Бутырки» (с ним ему точно общаться никто не запретит), а тот передаст все это вам.

Игра началась. Футболисты бегают по полю в бутсах, которые не позволяют им поскользнуться. Но вратарь то и дело лежит на снегу. Кстати, он чернокожий, родом из Нигерии. За решетку попал по обвинению в организации незаконной миграции.

Первый гол забивает Мамаев, ну кто еще!

Источник

Загрузка ...
Перейти к верхней панели