Ответит за «экскременты»: новый случай чиновничьего хамства взбудоражил башкирский Сибай

Вероятно, это эпидемия. Мэр города Сибая в Башкортостане назвал людей, записавших ролик для президента Путина, «козлами» и «экскрементами». Ничем иным, кроме как проникновением зловредного вируса, лишающего чиновников инстинкта самосохранения, это повальное административное хамство и цинизм объяснить невозможно. Бюрократов всех мастей, советующих гражданам «питаться макарошками», рожать не для государства и так далее, клеймят позором, наказывают, даже увольняют. Но количество чванливых сановников, дающих гражданам «дельные советы», не уменьшается, напротив — растет в геометрической прогрессии.

Очередной чиновный «каминг-аут» случился в Сибае во время общения главы администрации с почетными гражданами. Ситуация в промышленном городе, известном благодаря одному из самых глубоких в Европе карьеров (глубина более 505 м, диаметр 2 километра), катастрофическая. Испарения от тлеющей в карьере медной руды травят атмосферу. Еще в начале декабря жители города стали жаловаться на запах сероводорода, недомогания. В начале февраля экологи зафиксировали в городе превышение предельно допустимой концентрации диоксида серы в 23 раза. После чего судебные приставы приостановили деятельность Сибайского завода буровых реагентов. Прокуратура по факту загрязнения атмосферы возбудила уголовное дело. А Минприроды приняло решение о создании рабочей группы по экологической ситуации в городе. Но поскольку карьер продолжает коптить небо, граждане решили прибегнуть к проверенному средству — обратиться напрямую к президенту страны. Собрались в минувшие выходные на площади и записали видеоролик, рассказав о тлеющем карьере, о постоянных болезнях граждан, о том, что администрация города всячески скрывает правду от жителей, уверяя, что никакой угрозы нет…

Сюжет с обращением жителей Сибая даже показали на телеканале «Мир». После чего глава местной администрации Рустем Афзалов решил выступить с разъяснениями перед согражданами. И разъяснения эти, дословно, были такими: «Человек живет в Баймаке, регулярно избивает свою жену, имеет пять судимостей, и вот такой, извините за выражение, козел стоит у меня на площади, на нашей сибайской площади, и готовит обращение к главному человеку нашей страны. Я понимаю, если бы был уважаемый человек, а тут какой-то непонятный «экскремент» вышел и такое делает. Мы вообще должны такое пресекать, пусть не лезет со своим уставом в наш город». Так господин чиновник высказался в отношении человека, организовавшего запись видеоролика. Положим, Ильшат Муртазин — не ангел, у него была судимость в 2010 году. Что не лишает его права говорить об экологической катастрофе. И в видеоролике говорит не он один — как минимум пять горожан рассказывают о своей беде. По глубокому убеждению градоначальника, обращаться к «главному человеку страны» имеют право только «уважаемые люди» — в пиджаках и желательно при должности. А кто там на площади собрался? Работяги какие-то непонятные, шахтерские жены, пенсионеры — «экскременты», одним словом. Уже даже не смешно.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Жена Норкина объяснила его исчезновение из эфира

Кстати, в своем обличительном порыве чиновник не погнушался недостоверной информацией. Как рассказал нам тот самый Ильшат Муртазин, которого мэр города назвал «козлом и экскрементом», он вовсе не какой-то «пришлый». «Я житель города Сибай, и прописка у меня сибайская», — сообщил он. Сейчас активист готовится приехать в Москву, чтобы добиваться личной встречи с Президентом России. «У меня с собой письменное обращение жителей города. Хотелось бы передать ему жалобы людей на безразличие местных чиновников. Мы просим снять с должности наших депутатов, которые первые бежали из Сибая после случившегося. Вы только представьте, первое, что они сделали, — уехали! Также просим отставки и.о. вице-премьера Ильшата Тажетдинова, главы города Афзалова. Это не мои личные слова, это пожелание всего города», — сказал он. Действительно, местные жители, с которым нам удалось пообщаться, винят в случившемся чиновников и уверены, что без поддержки федерального центра ситуацию изменить невозможно. Вот, что об этом говорит один из горожан: «Мы на деле увидели, что мэр города — бесполезный чиновник. И хотелось бы, чтобы после урегулирования экологической катастрофы его сняли с этой должности». По словам еще одного жителя города, Ильдара Алимова, от страшного смога невозможно спастись даже дома. «У меня двое детей. Отвезли их к бабушке в Уфу, теперь пропускают школу», — пожаловался он. Выступление мэра Афзалова ничего, кроме грустной усмешки, у жителей не вызвало: «Такое позорное выступление я слышу впервые. Ему задают вопрос, он не может толком на него ответить, начинает зачем-то впутывать политику и прочее. Отдельно выделил бы его оскорбление одного из жителей — это низко», — пишут в соцсетях. В Госдуме в четверг уже появилось предложение: принять закон об ответственности чиновников за оскорбление граждан. Так что за «козла» мэру, возможно, придется ответить.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Россияне получат еще один день оплачиваемого отпуска

Источник

Загрузка ...
Перейти к верхней панели