Продажи женских прокладок в российских аптеках резко упали

К хорошему привыкаешь быстро. Лет 15–20 назад в Россию стаями, махая крылышками, прилетели «профессиональные» женские прокладки. Наши дамы быстро оценили их преимущества, и сегодня выросло целое поколение, не знающее, что было до них.

Однако в прошлом году объемы продаж женских гигиенических приспособлений в аптеках резко упали — в среднем на 15%.

Сегодня ассортимент женских прокладок в стране представлен 33 брендами от 28 производителей. Обновления линейки происходят постоянно: это и классические, и ночные, и ежедневные, с хлопковой поверхностью или полимерной сеточкой, ароматизированные, с абсорбирующим материалом, превращающим жидкость в гель, и пр. Компании изгаляются как могут: выпускают прокладки анатомические, с крылышками, липучками, незаметные под одеждой и пр. В общем, сплошные удобства. И все же, по данным аудита DSM Group, в ноябре 2018 года российские аптеки продали их в количестве 1,6 млн упаковок на сумму 171,5 млн рублей, что по сравнению с ноябрем позапрошлого года на 13,3% меньше в стоимостном выражении и на 20,5% — в натуральном. Всего же за 11 месяцев 2018 года было продано на 14,7% (в рублях) и на 9,3% (в упаковках) прокладок меньше.

Цены на женские прокладки в стране продолжают расти (за прошлый год — на 9%), стоимость одной упаковки составляет в среднем уже 107 рублей, и многие женщины стараются на них экономить. Как рассказала «МК» председатель НП «Аптечная гильдия» Елена Неволина, все меньше людей покупают прокладки в аптеках, где они дороже, чем во многих дисконт-магазинах: «Потребители все чаще уходят за ними в масс-маркет, где цены более доступны, где постоянно проходят какие-то акции. Сегодня народ очень чувствителен к цене». «Аптеки всегда были не основным каналом сбыта средств женской гигиены. А в условиях ухудшения покупательской способности населения значимость цены возрастает. Аптека чаще всего на эту группу товара делает более высокую наценку. По нашим оценкам, через аптеки реализуется только около 6% объема продаж женских гигиенических прокладок», — отмечает глава аналитического агентства Сергей Шуляк.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Умер бизнесмен-организатор поставок «ножек Буша» в Россию

Есть и еще одна причина падения продаж. На рынке появились новинки многоразового использования. Популярность набирают силиконовые менструальные чаши, губки и специальные впитывающие трусы. Впрочем, аналитики считают, что этой продукции не так-то просто будет завоевать рынок — учитывая консерватизм русских женщин. И все же, если цены продолжат повышаться, женщинам будет легче решиться на перемены.

«На популярных китайских сайтах эти товары стоят, безусловно, дешевле, однако я бы не советовала покупать их там, — говорит Елена Неволина. — Эта продукция должна быть зарегистрирована в качестве медицинских изделий, то есть соответствовать определенным требованиям безопасности и продаваться либо в аптеках, либо в специализированных магазинах. Купленные через Интернет, такие товары могут быть сделаны из потенциально опасных материалов, что чревато развитием аллергических реакций и даже травм».

Впрочем, некоторые дамы вспоминают бабушкины рецепты, а потому мастерят неудобные прокладки из марли и ваты: объемы продаж этих средств в аптеках стабильно держатся на одном уровне. Это неудобно, занимает время и требует усилий — но генетическая память способна на многое.

Источник

Загрузка ...
Перейти к верхней панели