Установлен заказчик смертельного избиения антикоррупционера в Подмосковье

С главой регионального отделения Центра противодействия коррупции Дмитрием Грибовым расправился давний недруг, житель подмосковного Воскресенска, конфликт с которым тянулся с 2014 года. 14 февраля мужчину задержали, второго участника пока разыскивают.

Как уже сообщал «МК», Грибова жестоко избили 11 февраля во дворе дома в поселке Виноградово, где живет его мама. В роковой вечер борец с коррупцией приехал навестить женщину, припарковался и вышел из своей «Волги», когда на него напали двое мужчин в медицинских масках. Злодеи были вооружены стальными прутьям. Спугнул их местный житель, однако к этому моменту Грибов в крови лежал без чувств на снегу. Он умер в больнице.

Оперативники быстро вышли на след подозреваемых, опросив родных и друзей погибшего. Все в один голос указали на главного недоброжелателя борца с коррупцией — 57-летнего жителя Воскресенска.

Конфликт с этим мужчиной развивался с 2014 года, когда Грибов попал в ДТП. За рулем своего автомобиля он выезжал с парковки торгового центра, пересек сплошную линию, чтобы попасть на главную дорогу, и врезался в мотоскутер. За рулем этого транспортного средства сидел 14-летний подросток, сын будущего недруга. Тинейджер получил разрыв связок ноги, что позже квалифицировали как средний вред здоровью. Родители раненого взыскали с Грибова, которого признали виновником ДТП, 150 тыс. руб в качестве компенсации морального вреда. Это решение тот неоднократно обжаловал — активиста возмущало, что Фемида встала на сторону несовершеннолетнего водителя без прав.

Кроме того, Грибов закидывал жалобами полицию, прокуратуру и, как считают друзья, в 2014 году по этой причине был избит, а в 2017 году была сожжена его машина «Ниссан Кашкай».

По мнению коллег общественника, полиция не торопилась искать злодеев, но в конечном счете после длительных усилий недоброжелателя (отца тинейджера) задержали. В отношении мужчины возбудили уголовное дело по статье «Умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести». Летом 2018 года осудили на два года лишения свободы условно (апелляция осенью в Мосгорсуде оставила приговор в силе).

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Снимавший надругательства на камеру педофил получил 21 год "строгача"

Как бы то ни было, угрозы продолжали поступать в адрес Грибова, в итоге он был забит до смерти — как оказалось, руками давнего врага. В жилище подозреваемого изъята одежда с явными уликами.

14 февраля Грибова похоронили, на церемонии присутствовал глава Центра противодействия коррупции Виктор Костромин.

— Это было похоже на казнь. Когда ненадолго открыли гроб, мы все вздрогнули. Отбиты ноги, рука, на лицо невозможно было смотреть…

Источник

Загрузка ...
Перейти к верхней панели