Обратной стороной расширения возможностей Интернета является рост киберпреступности и негативного воздействия фейковых новостей. Россияне перед таким поворотом событий совершенно беззащитны. Как показали последние исследования, и уровень нашей цифровой грамотности, и индекс информкультуры за последний год заметно снизились. Что со всем этим делать, разбирались участники Международного форума по кибербезопасности-2019.

Сегодня Интернетом пользуются более 70% землян, и Россия в этом отношении является одним из лидеров. Обратной стороной является расширение возможностей киберпреступности. При этом наибольший ее рост отмечается в России и в США, сообщил глава думского Комитета по информтехнологиям и связи Леонид Левин.

Как с этой бедой справляются в США, бог весть. А вот в России от нее страдают все: и индивидуальные пользователи, и бизнес, и государство в целом. Итог — не очень эффективные ответные меры запретительно-репрессивного характера. Например, предоставление Центробанку права блокировать во внесудебном порядке мошеннические сайты. Или попытки законодателей жестко зарегулировать использование «больших данных» с целью предотвращения злоупотреблений ими. Что же касается борьбы с фейковыми новостями, то депутаты уже обобщают опыт Франции, принявшей специальный закон о вбросах фейковой информации во время президентских выборов, сообщил Левин.

Принять в России такой закон, возможно, будет несложно. Но что делать с защитой от киберопасностей рядовых россиян, особенно детей? А в этом отношении ситуация в нашей стране далека от благополучной:

— После предыдущего форума кибербезопасности мне хотелось плакать, — призналась уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова. — Но все же я решила прийти и в этом году, чтобы бороться!

«Заплакать» и в самом деле есть от чего. Причем не только в отношении детей. Как свидетельствуют последние исследования Регионального общественного центра интернет-технологий, индекс цифровой грамотности россиян в 2018 году снизился до 4,52 по сравнению с 5,99 в 2017 году. Одновременно на четыре позиции просел и индекс цифровой культуры россиян. Сами же они стали все чаще сомневаться, что могут защитить в Интернете свои персональные данные. А также опасаются, что они все чаще могут подвергаться кибербуллингу: на кибертравлю пожаловались на «горячую линию» 12% обратившихся.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Названы самые популярные онлайн-услуги у россиян

Острота этих проблем будет только нарастать: с 2010 года объем информации вырос в 50 раз, причем в основном за последние два года. «Это — уже абсолютно другой мир!» — подчеркнул директор Института развития Интернета Сергей Петров. А к 2025 году более 20% всей информации будет играть критически важную роль в жизни человека, причем 10% — сверхкритическую роль. То есть от них будет зависеть жизнь и безопасность людей и мир на планете в целом, предсказывает он.

Источник

ДОБАВИТЬ ТОП ОБЪЯВЛЕНИЕ: ПОДРОБНЕЙ

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x