Скандалы в родительских чатах в whatsapp уже давно перестали быть поводом для шуток. Более того, теперь они становятся поводом для совершения тяжких преступлений! Свежий пример: в Петербурге прямо возле детского сада нервная особа ударила ножом в голову маму другой девочки — только за то, что та удалила ее из сообщества! Причем сделала это по просьбе других участников чата: надоедливая мадам слишком активно жаловалась на финансовые проблемы.

О другом случае стало известно «МК». В одном городе к югу от столицы одна мама обвинила другую маму в том, что та, участвуя в общей переписке, разгласила тайну опекунства. Дело кончилось судом. Мама потребовала от нарушительницы закона компенсации морального вреда в 100 тыс. рублей.

«МК» узнал подробности этой истории. Так же мы попросили психолога объяснить, чем обусловлены сетевые перепалки. И составили список тем, которые в общей переписке вызывают наибольшее раздражение у современных родителей.

Татьяна Лебедева (все имена изменены) является опекуном четверых детей. Все взяты из одной семьи, где мать не слишком утруждала себя воспитанием чад. Двое ходят в школу, а двое в садик. Неприятная история произошла в группе, которую посещает самая младшая — девочка Даша. На момент конфликта ей было всего 3 года. А конфликт нешуточный: семью в буквальном смысле ославили на весь город

Буря в виртуальном пространстве грянула перед Новым годом. Родители обсуждали в чате детского сада вопрос закупки новогодних подарков. В ходе довольно мирной беседы одна из мам — Виктория Бойко, написала на первый взгляд невинную фразу: «Я отдала деньги опекуну Гладковских».

Казалось бы, кому какое дело? Но вскоре в садике стали шушукаться: Гладковские-де неродные дети! Почему-то этот слух дошел до ушей мальчиков и девочек, что само по себе недопустимо. Но факт остается фактом. «Даша из детдома, Даша из детдома», — стали дразнить дети маленькую девочку. Девочка была в истерике. «Я не ваша дочь?» — спросила она Татьяну, когда та, как обычно, под вечер приехала ее забирать домой. Пришлось второй маме и второму папе признаваться своей маленькой дочке, что они действительно не ее биологические родители.

Негодованию опекунов не было предела. Но что толку? На чужой роток не накинешь платок. И Татьяна Лебедева была вынуждена пойти в суд. Чтобы уж точно, волею закона, заставить болтливую особу держать язык за зубами. И получить хоть какую-то моральную компенсацию. Детские слезы и испорченные собственные нервы Татьяна оценила в 100 тысяч рублей.

Суд начал разбираться: откуда вообще произошла утечка? Ведь тайна семьи опекунов должна охраняться. Пускай не так тщательно, как тайна усыновления (за ее разглашение предусмотрена уголовная ответственность), но все же болтать об опеке не следует.

Оказалось, что первым распространять эти сведения начал директор гимназии, где учится старший брат Даши, 9 летний Данила. По иронии судьбы Данила оказался в одном классе со старшей дочерью Виктории Бойко. Мальчик учится достаточно посредственно, и не раз вставал вопрос о том, чтобы оставить его на второй год или перевести в другое образовательное учреждение. Будем откровенны: для любого директора школы информация о том, что сложный ученик взят из неблагополучной семьи — весомый аргумент, которым можно потрясти перед всеми родителями.

Информация распространялась по учебному заведению на уровне слухов — медленно, но повсеместно, как туман стелется по глади реки. Чего, спрашивается, добивался директор? Видимо, всеобщего возмущения. От осинки не родятся апельсинки, так что вот, товарищи, вам наглядный пример. Не выучишь ребенка в стенах учреждения с высоким образовательным рейтингом, если он «не тянет».

Видимо, так об опекунах узнала и Виктория Бойко. Остаётся непонятным, зачем сама она озвучила эту информацию в родительском чате детского садика. С задней мыслью или без? Сама она разводит руками и признается, что просто сболтнула лишнего. «А разве это не очевидно, когда у детей и родителей разные фамилии?».

Что ж, болтун — находка не только для шпиона, но и для детсадовского чата. А еще — для Фемиды. Суд обязал ответчицу не распространять информацию о социальном статусе семьи Лебедевых, в том числе о том, что истица является опекуном несовершеннолетних детей, и дети являются приемными. Что касается моральной компенсации, то ее снизили до смешной суммы — 3 тысячи рублей. Едва ли Татьяна довольна таким решением.

Страх и ненависть в родительских чатах

Среднестатистический родитель с одним ребенком в возрасте 3+ сегодня состоит как минимум в двух общих чатах. Один — официальный, с воспитателем/учителем, а иногда и особо активным директором школы. Второй — народный, где общаются только родители, обсуждая нужды детей и сколько на эти нужды собирать денег.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Израиль восстанавливает останки солдат, пропавших без вести после ливанской войны 1982

Если детей младшего возраста в семье двое — то количество чатов тоже увеличивается как минимум в два раза. Ведь есть еще кружки — спортивные, театральные, музыкальные. Новинка последних лет — дворовые чаты. Это раньше вопросы решались на собрании у первого подъезда, в наш век продвинутых технологий всё кудахтанье перешло в онлайн. Но это отдельная история.

Мы составили список тем, которые вызывают наибольшее раздражение у родителей и являются катализатором для выяснения отношений. Что интересно, политики в них практически нет. Чаще всего поводом для перепалки служат самые обычные бытовые моменты.

На первом месте сбор денег на подарки и школьные принадлежности. Очень взрывоопасная тема.

Сегодня денежный пункт — история строго засекреченная. Руководство учебных заведений под страхом самых радикальных санкций запрещает педагогам даже заикаться о сборе денег на что-либо. Слово «подарок» нельзя упоминать всуе. «В школе все есть, дети ни в чем не нуждаются». По факту оказывается, что бумага для рисования не самого лучшего качества, бумага для аппликаций тоже, а про бумагу в туалете даже и говорить нечего. Она, конечно, есть, но заканчивается уже на второй перемене. Как и вода в классном кулере. Поэтому деньги родители все-таки собирают. Тайно. Практически как участники масонского собрания. Даже не будем рассказывать о способах, как купленные на эти средства предметы попадают в классы, — незачем выдавать отважных активисток из родкома.

Финансовые вопросы в нашем обществе всегда решаются с особым трепетом. И пока одни готовы сдать по 500 рублей на необходимые тетради, которые не закупил Департамент образования, другие уже строчат заявления директору о поборах. Третьи высчитывают каждый рубль и требуют вернуть сдачу. Даже если там осталось 25 рублей, которые планировалось потратить на влажные салфетки в класс.

Есть примеры и похуже: «В чате моей соседки мама закатила истерику, что на новый год дети получили в подарок футболки, которые надо самим раскрашивать. Писала, что все люди как люди, подарили детям мешки сладостей, а мы якобы потратили общие деньги на говно на палочке. В итоге родительский комитет психанул и сказал, что в следующий раз подарки она будет покупать сама, а мы ее потом помоями обольём. Чтобы она на своём примере поняла, как это выглядит».

«Одна мама устроила душещипательный скандал в родительском чате о том, как некоторые личности посмели потратить 50 руб./мес. на салфетки. На тот момент там был 31 ребенок в саду. То есть воевала она, собственно, за 1 рубль 62 копейки с носа».

Что делать: недовольство без конструктивных предложений лучше оставить при себе.

Очень раздражают родителей физиологические подробности. По устоявшейся традиции воспитатели просят сообщать, по какой причине ребенок отсутствует. Все уже давно привыкли, что каждое утро в чат сыплются сообщения о том, кто не придет или опоздает. Но всегда находятся мамы (папы реже), которые опишут состояние чада во всех подробностях: «Сопли пока зелёные, посидим дома». Спасибо, что сообщили, мы как раз завтракали.

Как-то раз в нашем чате оказалась фотография крупным планом сыпи на теле одного из мальчиков. Всей группой гадали, что это: ветрянка или просто ребенок переел шоколада.

Однажды в одном из чатов состоялся такой диалог.

«Всем доброе утро! Миша в сад не придет. Его тошнило всю ночь, сейчас тоже тошнит. Кого-то еще из группы тошнило?»

Ответы:

Машу не тошнило

Платона не тошнило.

Нас тоже не тошнило (Ивановы).

Василису тошнило на выходных. Но она просто отравилась.

Ротавирус это ад!! Мы на море им болели, тошнило (и не только) ВСЕХ неделю!

Что делать: ограничиваться общими названиями заболеваний, все подробности обсуждать в личных сообщениях.

Чрезмерная вежливость сегодня тоже способна испортить настроение. И хотя с детства нам твердили, как важно всегда говорить «спасибо» и «пожалуйста», в чатах это правило действует не всегда. Тридцать «спасибо» в ответ на сообщение о том, что билеты на экскурсию куплены, — это слишком.

А еще есть поздравительные открытки, коллажи и видеоролики. Судя по открыткам в чате, наше дружное родительское братство отмечает каждый чих — от Успения Пресвятой Богородицы до дня Военно-морского флота. Или, например, 12 июня — с самого утра whatsapp разрывается от картинок с триколором и поздравлениями с Днем независимости России. Едва ли авторы сообщений будят своих детей со словами «с днем России, сынок!». Но при этом за завтраком между первым и вторым бутербродом обязательно скидывают в общий чат картинку, чтобы поздравить малознакомых людей. Перебор, не надо так.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Италия присоединяется новый проект Китая "Шелковый путь"

Фотоснимками из отпуска тоже не стоит засорять эфир. Даже если вы и правда классно отдохнули, освоили виндсёрфинг и поплавали с акулами. Это личное.

«У меня есть подруга, и ее дочь училась в одном классе с дочерью Волочковой. И Волочкова регулярно скидывала в школьный чат свои растопырки в шпагате, пока ей кто-то из мамаш не сделал замечание в грубой форме. Тогда Оностосея заявила, что все ей завидуют, и удалилась».

Сюда же относятся фотографии очень необычного неба, красивых цветов на клумбе у метро и анекдотов из СМС-рассылки. Большинство воспринимает такие послания как навязчивый спам. Все это лучше присылать близким по духу друзьям.

Навешивание ярлыков выглядит обидным не только в письменной форме, но и в устной. Но с глазу на глаз обычно такие вещи не говорят, стесняются.

Однажды в одной из групп обычного районного детского сада у самой обычной шестилетней девочки обнаружили вшей. Ребенка сразу забрала мама, которая отпросилась с работы. Она сходила в аптеку, купила специальный шампунь, вымыла им голову дочери и вычесала яйца паразитов. А потом открыла родительский чат, в котором уже вывесили объявление о случившемся. Что она узнала о себе и своем ребенке:

что они семья с пониженной социальной ответственностью;

что аккуратные дети из хороших семей никогда не заразятся вшами;

что на будущее желательно бы им подыскать садик, который больше подойдет их социальному статусу.

Бедную маму виртуально чуть не распяли. Потом выяснилось, что последние две недели девочка вообще болела дома, о чем даже справка есть. И только в воскресенье мама сходила с ней в кино на мультик — оттуда, по всей видимости, и принесла насекомых. Представьте себе, в кинотеатре можно подхватить вшей — достаточно просто прислониться головой к спинке сиденья, где до этого сидел зараженный ребенок. И соцстатус тут ни при чем.

Конечно, бывают ситуации, когда родители действительно перегибают палку. Однажды в нашей группе детского сада мальчик начал душить девочку, а когда она заорала, то просто плюнул ей в рот. Его папа отбрыкивался от нападений в чате аргументами из серии «он будущий мужчина, ему можно всё». Надо ли говорить, что многочасовая перепалка в Интернете никак не помогла решить проблему? Более того, родители мальчика потом пришли в сад и устроили скандал, что его семью оскорбляют в Интернете (и здесь он был прав), а сыну не дают выражать свою мужскую сущность. Только после того, как родители пострадавшей девочки лично пошли к заведующей, в ситуацию включились все, кто мог как-то на нее повлиять. Так как случай применения физической силы был не первым, позже мальчика на время перевели в другую группу.

Фейковые страшилки надоели уже всем. Но все равно находятся люди, которые искренне верят написанному, включаются в обсуждение, и вот уже 200 новых сообщений за полчаса.

Прошлой осенью родительские чаты от Москвы до Владивостока содрогались от массовой рассылки двух историй под кодовыми названиями «женщина с кустами» и «девочки без почек». Содержание было примерно такое. В первом случае некая женщина якобы подходила к школьницам и просила сфотографировать ее на фоне кустов. Фигурировал пиджак, под которым она что-то прятала, и машина с открытой дверью и водителем, готовым дать по газам. Как только злодейка увидела, что рядом мама одной из девочек, она убежала.

Второе объявление было еще страшнее: «Нашли двух маленьких девочек лет шести-восьми, мёртвых, лежащих на обочине у дороги, в руках у них у каждой по 50 000 р., но без почек. Только что пришла информация, друг-адвокат написал, черная «Гранта», красная «Нива» и серая «Волга» с оружием и электрошокером воруют детей, скиньте все по группам».

Читать о таком правда страшно. Но любые попытки выйти на первоисточник не увенчались успехом. «Очевидцы» пересказывали один и тот же текст, только география была разной: Москва, Воронеж, Волгодонск и другие населенные пункты. И везде автор утверждал, что это правда случилось с «подругой подруги». Однако правоохранительные органы не фиксировали ничего подобного.

В добровольческом поисковом отряде «Лиза Алерт» составили список признаков, по которым можно отличить фейк:

эмоциональная насыщенность сообщения;

много восклицательных знаков, общих фраз, мало фактов и логических заключений;

отсутствие ссылок на источник информации; фраза «моя подруга только что рассказала» взволнованным голосом в аудиосообщении — недостоверный источник;

отсутствие деталей: точного адреса, города, даты происшествия;

просьба распространения в конце.

Правдивость такого сообщения очень легко проверить — надо всего лишь вбить в поисковик ключевые слова или предложения. Как только вы видите, что подобные предостережения всплывали не только в вашем населенном пункте, можно смело выключать панику. И еще раз поговорить с детьми о правилах безопасности.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Самолет Меркель вмятины от вентилятора в фургон, который оставили ручника снять.

«Все сетевые конфликты все равно придется решать в реальной жизни»

Мы попросили психолога объяснить, почему обычное общение в группах по интересам так часто скатывается в выяснение отношений.

— Сегодня интернет-пространство — это то место, куда мы с удовольствием сливаем негатив, — говорит семейный психолог Наталья ПАНФИЛОВА. — Причем не только эмоции по обозначенной теме, а негатив вообще. То, что человек никогда не сказал бы вслух в обычной жизни, он с удовольствием выводит в текст в Интернете. И если родитель по жизни чем-то недоволен, то ему достаточно небольшого толчка, чтобы наброситься на всех, кто присутствует в этом чате.

Главная проблема кроется в различиях между письменной и устной речью. Когда мы разговариваем, собеседник сразу считывает и наше воспитание, и образование, и социальные навыки. А с письменной речью бывают казусы. Человек написал какую-то фразу, собеседник придал этой фразе собственную эмоциональную окраску — и пошло-поехало. Специалисты называют эти высказывания конфликтогенами. В нашей обычной речи они запросто пропускаются мимо ушей, а в письме цепляют более ярко.

Когда мы с человеком общаемся вживую, мы видим комплексную реакцию, его мимику, эмоции. Представьте родительское собрание. Допустим, одного родителя понесло. Остальные 20 человек родителей на него в изумлении уставились. Если он не псих, то он очень быстро понимает, что сказал что-то не то. И эта невербальная реакция приводит человека в чувство довольно быстро. Фактически конфликт купируется и никуда дальше не идет. В Интернете этих сдерживающих факторов нет. Даже если кто-то пишет сообщения формата «что вы несете, придите в себя», это не так действенно, как в реальной жизни. Поток уже не остановить.

Психологи считают, что общение в чатах — это отражение невротизации общества. Когда человек цепляется к каждому слову, когда он всюду видит скрытые смыслы, ко всему подозрителен — все это указывает на локальные срывы и психозы. Со стороны это отлично видно. Автора сообщений не сдерживает ничего, он невидим для собеседников. Конечно, сообщение «подделки нужно к завтрому?» у многих вызовет смешок или недоумение. Но это не повод набрасываться на автора с обвинениями.

Также в переписке на животрепещущую тему существует эффект заражения, он втягивает в перебранку все больше и больше людей. Причем понизить градус агрессии достаточно легко: для начала нужно просто отложить смартфон.

— Я часто советую клиентам поступить следующим образом, — говорит Наталья Панфилова. — Вы прочитали сообщение, вас оно зацепило, и хочется написать что-нибудь эдакое. Если вас эмоционально захлестнуло, не торопитесь выводить это в текст. Найдите себе любое дело — помойте посуду, сходите в магазин, пропылесосьте. Отвлекитесь. И если вам все равно хочется поучаствовать, перечитайте еще раз, а то и два, и три раза. Это поможет правильнее сформулировать ответ.

Бывают ситуации, когда ответить нужно сразу. Тогда можно написать что-то нейтральное. Например, что вам нужно подумать, ответ будет позже. Если в обычной жизни при разговоре с глазу на глаз невозможно уйти от ответа, то в письменной речи никто вас не распнет за нейтральную фразу, что вам сейчас некогда. Никто из участников чата не знает, дома вы у компьютера или у вас сто дел, которые надо переделать прямо сейчас. Такая отсрочка сбережет и нервную систему, и репутацию. Не будет сожалений, что вы написали что-то не так.

Даже в письменной речи надо помнить истину: слово не воробей, вылетит — не поймаешь. Если вы написали фразу, которая кого-то задела и вы сцепились с этим человеком в словесной схватке, то будьте уверены, что он это запомнит. И когда вы с ним встретитесь в реальности, вы почувствуете напряжение и неловкость. А вы обязательно встретитесь — может быть, даже на следующее утро в раздевалке детского сада или забирая детей из школы. Надо будет налаживать контакт. Особенность такого диалога в том, что можно наговорить кучу лишних слов, но конфликт не будет исчерпан письменно. И в реальной жизни это придется исправлять более сложными путями. Так что лучше не доводить.

Напоследок два главных совета для самых раздражительных: отключите звуковые уведомления и автоматическую загрузку медиафайлов. Первое позволит вам не отвлекаться на каждый сигнал сообщения, а второй спасет память телефона от ненужных фотографий и видеороликов.

Источник

ДОБАВИТЬ ТОП ОБЪЯВЛЕНИЕ: ПОДРОБНЕЙ

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x