Горбачев рассказал, что позволило «поставить точку» в Афганской войне

Провести вывод войск из Демократической Республики Афганистан (ДРА) организованно и с минимальными потерями в свое время помог диалог со всеми сторонами, в том числе Соединенными Штатами, Исламской Республикой Иран и Пакистаном. Об этом в интервью РИА «Новости» рассказал бывший советский лидер Михаил Горбачев.

СССР 15 февраля 1989 года завершил вывод Ограниченного контингента советских войск в Афганистане (ОКСВА) из республики. Это событие поставило точку в Афганской войне, которая длилась более девяти лет.

«Общими усилиями, в том числе благодаря переговорам, которые мы вели со всеми сторонами – США, Ираном, Пакистаном, другими странами – удалось провести вывод войск организованно и с минимальными потерями. Поставили точку в этой печальной главе», — поделился воспоминаниями Горбачев в преддверии 30-летия вывода 100-тысячного контингента советских войск из Афганистана.

В 1979 году по просьбе афганского правительства о предоставлении военной помощи руководство Советского Союза приняло решение о вводе войск. В общей сложности военную службу в ДРА прошло порядка 620 тысяч военнослужащих. Общие безвозвратные потери СССР в Афганистане составили 14453 человека.

Во время боевых действий на территории республики, кроме того, погибли 572 военнослужащих органов госбезопасности, 28 сотрудников МВД СССР, а также 190 военных советников, включая 145 офицеров. В результате ранений закончили свою службу в Вооруженных силах 172 офицера. Инвалидность получили 6669 «афганцев», из них 1479 человек стали инвалидами первой группы.

Источник

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Вокруг российских самолетов разгорелся "титанический" скандал
Загрузка ...
Перейти к верхней панели