На Трампа собираются подать в суд из-за чрезвычайного положения

Дональд Трамп решил ввести в США режим ЧП, чтобы все-таки получить необходимые средства на строительство стены на границе. С окончанием перемирия в конгрессе, 15 февраля, демократы предложили американскому президенту слишком маленькую сумму. Теперь Трамп намерен воспользоваться своим правом и перераспределить федеральный бюджет по собственному усмотрению.

Американские СМИ утверждают, что президент США Дональд Трамп хочет получить $8 млрд после введения чрезвычайного положения. Напомним, что еще до начала шатдауна глава Белого дома требовал от конгресса $5,7 млрд на строительство стены на границе с Мексикой. Демократы, в свою очередь, согласились на сумму в четыре раза меньшую.

В конце января, после 35 дней шатдауна, частично парализовавшего страну, стороны пришли ко временному перемирию, чтобы провести переговоры. Однако обсуждения не привели к согласию. Конгресс в четверг принял бюджет, в котором предусмотрено $1,4 млрд на строительство стены.

Трамп согласился подписать такой документ, однако объявит при этом режим ЧП на границе. Такой шаг позволит главе Соединенных Штатов перераспределить финансовые ресурсы федеральных министерств и ведомств.

Не считая тех самых $1,4 млрд, которые одобрил конгресс, президентская администрация намерена получить дополнительные средства. Примерно $3,5 млрд из бюджета Пентагона – эти деньги были зарезервированы под строительство объектов для ведомства. У министерства обороны отнимут еще $2,5 млрд, выделенных на программы по борьбе с оборотом наркотиков. Также на $600 млн Трамп урежет финансирование минфина.

Тем не менее такое решение американского лидера может быть оспорено в американском суде.

«Структура власти в США основана на разделении ветвей, законодательной, исполнительной и судебной. – комментирует «МК» директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ Юрий РОГУЛЕВ. – Поэтому представитель законодательной власти может оспорить решение президента в суде. Процедура очень простая. Что касается самого предмета спора, то в законе, который использует Трамп, будет наверняка прописано довольно определённо, что понимается под чрезвычайным положением и в каких случаях оно вводится. Там речь идет о стихийных бедствиях. И эти деньги выделены Пентагону для преодоления последствий стихийных бедствий. Вот если они смогут доказать, что то, что происходит на границе – это стихийное бедствие, которое угрожает безопасности США и для этого нужно использовать средства, которые находятся в распоряжении Пентагона, тогда да… Если не смогут доказать, значит суд примет решение о неправомочности объявления чрезвычайного положения. Сложно сказать, как долго может продолжаться судебный процесс. Дело может рассматриваться в разных судах, и в федеральном, и в верховном суде, так как связано с президентом. Тут могут быть разные расклады».

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Путину привезли письмо от президента Алжира

Между тем пользователи столь любимого Трампом Твиттера довольно активно отреагировали на новость о планах президента США. В американском сегменте социальной сети начали массово ретвитить пост самого Трампа 2014 года, когда он критиковал тогдашнего президента Обаму примерно за то же, что делает сейчас сам. «Республиканцы не должны позволять президенту Обаме подрывать Конституцию США для своей выгоды и потому что он просто не в состоянии договориться с Конгрессом», – написал Дональд Трамп 20 ноября 2014 года. Обама в то время объявил об инициативе по защите миллионов иммигрантов без юридического статуса от депортации. Барак Обама в 2014 году находился в зеркальной ситуации. Тогда контроль над нижней платой конгресса получили оппозиционные ему республиканцы (в случае с Трампом – это демократы) и он решил провести свою миграционную реформу в обход конгресса.

Источник

Загрузка ...
Перейти к верхней панели