Сретение Господне 2019: история, значение и народные приметы

Сегодня, 15 февраля, или 2 февраля по юлианскому календарю, православные христиане отмечают Сретение Господне, один из основных религиозных праздников в году. В этот день верующие вспоминают принесение в Иерусалимский храм младенца Иисуса Христа его родителями состоялось на 40-й день после Рождества Христова.Сегодня, 15 февраля, или 2 февраля по юлианскому календарю, православные христиане отмечают Сретение Господне, один из основных религиозных праздников в году. В этот день верующие вспоминают принесение в Иерусалимский храм младенца Иисуса Христа его родителями состоялось на 40-й день после Рождества Христова.

Сретение Господне в православной традиции входит в число двунадесятых праздников — двенадцати важнейших праздников после Пасхи. Славянское слово «сретение» переводится на современный русский язык как «встреча». Согласно евангельскому повествованию, на сороковой день после рождения Иисуса Христа Мария вместе с Иосифом пришла из Вифлеема в Иерусалимский храм и принесла с собой своего сына. Сретение для христиан воплощает встреча человечества в лице старца Симеона с Богом.

Праведный Симеон Богоприимец — житель Иерусалима, упоминаемый в Евангелии от Луки. По преданию, он переводил книгу пророка Исаии и прочитал слова «Се Дева во чреве приимет и родит Сына», и посчитал, что исправит явную описку, изменив слово «Дева» на слово «Жена», но ангел Господень остановил руку святого Симеона и уверил его, что он не умрёт, пока не убедится в истинности пророчества. Как утверждают религиозные источники, старец Симеон жил около трех столетий, а в день, который впоследствии стал отмечаться как Сретение, по внушению Духа Святого пришел в храм.

Праздник Сретения возник в церкви Иерусалима в IV веке и изначально воспринимался как день, завершающий 40-дневный цикл после праздника Богоявления, а не как самостоятельный праздник. Впоследствии его значение, особенно в православии, значительно выросло.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  На снимках: православные христиане празднуют Пасху

У славянских народов Сретенье считалось днём, когда «зима встречается с весной», и было связано со множеством примет. В частности, предполагалось, звёздное небо говорит о позднем наступлении весны, капель предвещает урожай на пшеницу, а метель, напротив, может означать грядущий неурожай. Также славяне считали, что чем раньше на Сретение пойдет снег, тем раньше уродятся хлеба, а если в этот день петух напьётся воды, то весна будет ранняя и теплая.

Католики отмечают Сретение 2 февраля по григорианскому календарю, и у них оно имеет статус праздника, более низкий по сравнению с «торжеством». Также в католической традиции его называют «Очищение Марии» и «день свечей», так как в этот день освящают свечи.

Источник

Загрузка ...
Перейти к верхней панели