Выборы на Украине: страну ожидают самые грязные выборы в истории

Первая неделя активной избирательной кампании на Украине, после официальной регистрации участников, оказалась весьма «забористой». Еще до старта эксперты предупреждали, что эти выборы будут чуть ли не самыми «грязными» в истории незалежной. До финиша еще полтора месяца, но уже понятно, что «черный пиар» и административное давление в этой истории будут играть ведущую роль.

Больше всех, конечно, достается тем, кто «наверху». Лидеры гонки — Юлия Тимошенко и шоумен Владимир Зеленский — сразу получили свою порцию тумаков. Генпрокурор Юрий Луценко, который использует свою должность практически в открытую для поддержки действующего президента Порошенко, в пятницу сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении Юлии Владимировны.

Лидера «Батькивщины» обвиняют в «незаконном обогащении» и «декларировании недостоверной информации». Поводом для подозрений послужили сведения о том, что в феврале прошлого года Тимошенко якобы наняла пиар-компанию «Avenue Strategies Global LLC» для представления своих интересов и выплатила ей 39 тысяч долларов. Между тем, в декларациях Тимошенко не указаны доходы, соответствующие таким расходам.

Луценко отдал распоряжение Специализированной антикоррупционной прокуратуре (САП) открыть уголовное дело против кандидата в президенты. Юлия Тимошенко по этому поводу уже заявила, что вся эта ситуация — провокация. Еще весной минувшего года она узнала, что кто-то от ее имени заключил контракт с американскими лоббистами. 10 апреля 2018 года она обратилась к нанятой компании с сообщением о невозможности сотрудничества, поскольку контракт был заключен без ее ведома. Так что никакого сотрудничества на деле не было, как и переведенных средств. «Жаль, что генеральный прокурор не может сделать элементарный поиск в Google, прежде чем громко заявлять о «преступлениях». В принципе для этого не нужно никакое высшее образование» — едко заметила она.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Проживающим в Эстонии русским решили дать паспорта

Вторым «попавшим под раздачу» предсказуемо оказался Владимир Зеленский. Очередной сезон его сериала «Слуга народа-3», который должен стартовать на телевидении в марте, Комитет избирателей Украины (КИУ) счел предвыборной рекламой, и потребовал от кандидата оплатить показ сериала из своего избирательного фонда. В противном случае грозят добиваться его снятия с выборов. Кстати, концерты «Квартала 95» сейчас так же оказались под запретом. В День Святого Валентина в Виннице у Зеленского с его командой отменили аж два выступления. Причина забавная: «потому что он идет в президенты, а зал, в котором планировалось провести мероприятие, подчиняется Министерству обороны Украины».

Если лидерам гонки пока грозят уголовными и административными карами, то представителей «Оппозиционного блока», за которых готово голосовать русскоязычное население юго-востока страны, прессуют физически. На кандидата от «ОП — Партия мира и развития» Александра Вилкула уже дважды нападали активисты «Нацкорпуса». Во время общения с избирателями его обливали зеленкой.

А вот кандидат от социал-демократической партии Сергей Каплин сам попался на удочку, поскольку, как выяснилось, плохо знаком с собственной предвыборной программой. Телеведущий Юрий Гудименко во время телепрограммы методично зачитывал претенденту в президенты пункты программы Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП), лидером которой являлся Адольф Гитлер, а тот страстно их защищал. И только когда ведущий признался, что это программа не Каплина, а немецких национал-социалистов, тот прилюдно сообщил, что мог и перепутать, потому что «тезисы программ совпадают».

Действующего президента Порошенко во время его предвыборных поездок пока никто зеленкой не поливал, и даже яйцом в него не кидал, как некогда в Януковича. Однако бранные слова в его адрес на митингах звучат неоднократно. В минувшие выходные в Харькове после клича президента «Я вас люблю!!!» из толпы в ответ прилетело — «Да пошел ты! Пенсию верни людям, жлобяра!».

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Встреча лидеров США и КНДР завершилась

Источник

Загрузка ...
Перейти к верхней панели