Верховный суд защитил мальчика, которого порезал аниматор в греческом отеле

Рассчитывать на компенсацию расходов на лечение за границей смогут российские туристы, получившие увечья или травмы в путешествии. Судьбоносное решение принял Верховный суд, рассмотрев резонансное дело мальчика, которого шесть лет назад порезал ножом аниматор в греческом отеле.

Напомним, трагедия произошла в мае 2013 года. Мальчик (тогда ему было 11 лет) с мамой отдыхал в отеле на Крите и заподозрил местного аниматора в краже планшета. Тот в ответ на обвинения двадцать раз ударил маленького постояльца ножом.

Ребенок попал в реанимацию больницы в Афинах, однако греческие врачи оказались бессильны. При помощи российского консула пострадавшего удалось перевезти на лечение в Германию. Услуги медиков в Мюнхене обошлись семье почти в 600 тысяч евро. Тем не менее мальчик стал инвалидом.

Сама путевка на двоих стоила 122 тысячи рублей. Все эти деньги мать школьника через Бутырский суд пыталась взыскать с туроператора и греческого отеля. Однако и первая, и вторая инстанции присудили женщине только 2,7 тысячи евро за лечение и миллион рублей морального вреда.

Остальные медицинские расходы, по мнению судов, могли быть лишними — ведь мальчик имел право лечиться по ОМС на родине. Кроме того, по квитанциям из немецкой клиники непонятно, кто оплачивал счета — родительница или кто-то другой. Однако ВС полностью встал на сторону истицы. Как сказано в определении, ребенок не мог физически приехать в Россию. Он просто не пережил бы перелет.

Кроме того, в рамках лечения были проведены высокотехнологичные манипуляции на спинном мозге, которые не входят в программу ОМС. Поэтому ответственные за ущерб лица обязаны компенсировать полную стоимость расходов на врачей и реабилитацию. Более того, туроператор, по мнению ВС, не обеспечил путешественникам безопасность, а значит, наравне с отелем должен платить по счетам. Дело возвращено на новое рассмотрение в Мосгорсуд.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Туркменистан начал выращивать бананы

Источник

Загрузка ...
Перейти к верхней панели