В аресте одного из руководителей сибирского отделения РАН подозревают политическую подоплеку

Арест зампредседателя Сибирского отделения РАН по организационному развитию Ивана Благодыря был произведен сразу вслед за разгоревшимся скандалом по изъятию имущества, земли и строений в новосибирском Академгородке. Имущество изымают в пользу Министерства высшего образования и науки РФ. Но к делам Академии инцидент с задержанием зампредседателя вроде бы не имеет никакого отношения. Экс-председатель СО РАН Александр Асеев поделился с «МК» своим взглядом на сложившуюся ситуацию.

Напомним, что Благодырь был задержан в Новосибирске 14 февраля в рамках расследования, инициированного правоохранительными органами в Приморье и доставлен во Владивосток.

Благодырь является фигурантом уголовного дела вместе с депутатом заксобрания Приморского края, исполнительным директором ПАО «Дальневосточная энергетическая компания» Виктором Милушем.

Как сообщил Фрунзенский районный суд Владивостока, Благодырь проходит по части 4 статьи 33 УК РФ — части 4 статьи 160 Уголовного кодекса РФ, что означает: подстрекательство к присвоению или растрате. Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей. Ходатайство об аресте сроком на два месяца заявило 6 следственное управление ГСУ СК РФ.

Как пишет издание «Континент Сибирь», в день задержания Благодыря его прямой начальник — председатель СО РАН президиума СО РАН Валентин Пармон сообщил, что причины задержания заместителя ему не известны, а само задержание зампреда СО РАН не имеет отношения к недавним событиям по передаче имущества СО РАН в распоряжение Сибирского территориального управления Минобрнауки РФ.

«Отношения не имеет, но, по всей видимости, событие используется для оказания давления на Сибирское отделения РАН, — поделился с «МК» один из сотрудников академии. — Иначе как объяснить тот факт, что дело по Благодырю активизировали спустя почти 10 лет как раз в тот момент, когда из-под Сибирского отделения хотят «выбить» все имущество знаменитого Академгородка. Мнение у людей такое: взяли по другому делу, но с прицелом, что арестованный Благодырь начнет сдавать больших академиков».

Напомним, что в первых числах февраля сибирское отделение поставили перед фактом: по решению правительства имущество Академгородка переходит в ведение сибирского территориального отделения Миннауки и высшего образования. Как всегда, без предварительного обсуждения с Академией.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Датский уголок 14 февраля

По данным «МК», согласно документу, изымаются объекты недвижимости и земля детских садов, общежитий, торговых центров. На доходы от всего этого СО РАН занималось издательской деятельностью, ремонтом инфраструктуры. Передача собственности и земли РАН в Миннауки и высшего образования расценивается сибирскими учеными как подрыв науки в Сибири.

В связи с этим экс-председатель СО РАН Александр Асеев оценил происходящее, как ситуацию, которая грозит «дезорганизацией работ Сибирского отделения РАН и Академгородка, срыву выполнения важнейших и приоритетных задач научно-технологического развития страны, поставленных в Указе Президента РФ от 1 декабря 2016 г.».

Причиной номер один Асеев называет ««вертикализацию» системы управления наукой, культивируемых Министерством науки и высшей школы РФ» и безоглядное, сервильное (раболепское) подчинение Министерству руководства СО РАН.

Что касается Благодыря, Асеев считает, что его история — результат необдуманного назначения на ключевые должности в нынешнем президиуме СО РАН людей без опыта работы в науке и не связанных с ней. Благодырь — скорее чиновник, он занимал руководящие посты в РАО «ЕЭС России», был заместителем министра РФ по развитию Дальнего Востока, исполнял обязанности министра инвестиций и внешних связей Сахалинской области.

По данным «МК», кроме дела, связанного с «Дальэнерго», правоохранительные органы заинтересовались Благодырем в свзяи с его декларацией о доходах, в которых значатся 4 квартиры, множество автомобилей, вездеходов, катеров и дом в Испании. Данное имущество, по мнению следственных органов, никак не сопоставимо с уровнем доходов чиновника.

Источник

Загрузка ...
Перейти к верхней панели