Зеленскому напророчили выиграть выборы в качестве кандидата «против всех»

Чем ближе выборы президента Украины, тем смешнее. Избиратели «незалежной», похоже, устали горевать по поводу непомерных тарифов, роста цен и падения уровня жизни. Они готовы посмеяться над политиками, выбрав президентом комика Владимира Зеленского: именно он в последние недели стал лидером предвыборного рейтинга. Причем его популярность имеет устойчивый рост.

Эксперты Киевского международного института социологии зафиксировали у него 26,9% поддержки избирателей, а сотрудники центра социальных и маркетинговых исследований «Социс» приписали ему 23%. При этом действующий глава государства, по их данным, набирает 17,7% и 16% соответственно, а за Юлию Тимошенко готовы голосовать — 15,8% и 15,7%.

Порошенко берет электорат «квасным патриотизмом» и «страшилками» о том, что без его руководства страна окончательно развалится. Тимошенко уверяет, что только она способна вывести Украину из экономического кризиса, попутно превратив ее в парламентскую республику. А вот у Зеленского нет политической программы, поэтому он просит рядовых украинцев советовать ему, что нужно делать после победы на выборах.

Мэр Киева Виталий Кличко, забыв свое прошлое, заявил, что избирать Зеленского президентом — это все- равно, что садиться в самолет с пилотом, который не умеет летать и просит помощи у пассажиров. По его словам, Украина может оказаться в очень опасном положении. Впрочем, избиратели настолько презирают остальных кандидатов в президенты, что запросто могут проголосовать за «кандидата против всех», которым по сути является комик. В частности, около 30% украинцев никогда не проголосуют за Порошенко, а Тимошенко никогда не выберут около 25% жителей страны. Антирейтинг Зеленского составляет всего лишь 12,8%.

Примечательно, что высокие рейтинги не только у Зеленского, но и у его партии «Слуга народа». За нее, по оценкам «Социса», готовы голосовать 24,6% избирателей. Для сравнения, «Батькивщину» Тимошенко поддерживают только 18%, а «Блок Петра Порошенко» — 14,2%.

Алексей Якубин, кандидат политических наук, украинский политолог:

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Лавров оценил вероятность "холодной войны" из-за приостановки ДРСМД

— Сейчас тактика власти — дискредитировать социологию. Они пытаются сказать, что все эти рейтинги заказные и ничего не значат. При этом в 2014 году Порошенко утверждал, что социология, показывающая его победу, правильная. Теперь же она перестала быть для него такой релевантной.

Я думаю, что высокая поддержка Зеленского имеет место быть. Однако тут надо понимать, что его рейтинг — это рейтинг анти-истеблишмента. Грубо говоря, это показатель того, что большинство граждан Украины, которые собираются прийти на выборы, разочарованы в политике истеблишмента, и именно это толкает рейтинг политика. Кроме того, положительная динамика в его рейтинге — признак того, что приемы, которые власть запускала против Зеленского, не сработали. Я имею в виду попытку его дискредитации, связанную с бизнесом и связями с Коломойским. Все это не впечатлило общество, потому что раздражение к действующей власти намного больше.

Если говорить о рейтинге Порошенко то те цифры, которые мы сейчас видим — временная ситуация. Дело в том, что его антирейтинг, по разным данным, свыше 50%. То есть из пяти человек, которые голосовали за него в 2014 году, четыре не поддержат его на этих выборах. Кроме того, по рейтингу поддержки он сейчас достиг потолка и расти ему дальше некуда. В этом случае действующему президенту мог бы помочь административный ресурс, но по факту ему не так просто использовать эти рычаги. Мы видим, что роль арбитра грядущих выборов активно пытается занять Аваков, а МВД может играть в разную игру, и Порошенко будет сложно добавить себе проценты.

Что касается Тимошенко, то рейтинг оппозиционных политиков в принципе имеет динамику к росту. Я думаю, что вероятнее всего во втором туре мы увидим ее вместе с Зеленским.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Instagram удалил пост Симоньян с просьбой о помощи

Источник

Загрузка ...
Перейти к верхней панели