СУЭК передала «волшебные» книги

Десять комплектов специализированных книг передали Сибирская угольная энергетическая компания и Фонд «СУЭК-РЕГИОНАМ» красноярскому детскому саду № 218 для детей с нарушением зрения. Всего в комплекты вошли 30 сборников известных русских поэтов, народные сказки, рассказы о природе и животном мире нашей страны.

Уникальные книги разработаны с учетом возраста детей и особенностями их зрительного и тактильного восприятия. Издания большого формата, с увеличенным размером шрифта, крупными яркими иллюстрациями, тактильными элементами. Важное дополнение — комплекты оснащены электронным устройством «Волшебный карандаш», позволяющим прослушать сюжет, о котором рассказывает книга. Он «читает» сказку, сопровождая ее музыкальными фрагментами, помогает выполнить занимательные задания, вносит в занятия элемент игры. Такое сочетание осязательной, зрительной и слуховой информации, как отмечают специалисты, делает книги доступными для детей с нарушением зрения и слепых детей.

«Я никогда не видела таких красивых книг, здесь картинки, как будто настоящие, их можно потрогать, и еще карандаш здесь говорящий!» — поделилась эмоциями от знакомства с удивительными книгами воспитанница МБДОУ «Детский сад № 218» г. Красноярска семилетняя Аня.

Передача книг для детского сада стала настоящим праздником: вместе с угольщиками к ребятам пришла ростовая кукла Юлайка — дружелюбная собака, ставшая символом XXIX Всемирной зимней универсиады, которая пройдет в Красноярске в марте. Вместе с Юлайкой воспитанники детсада строили города из конструктора, участвовали в веселых стартах, делали зарядку, играли в хоккей.

«Это очень нужное дидактическое пособие для детей с тяжелыми нарушениями зрения, — говорит учитель-дефектолог (тифлопедагог) МБДОУ «Детский сад № 218» г. Красноярска Ирина Говядинкина. — Для наших детей очень важно не только слышать, но еще и трогать: многие картины в книгах не только иллюстрированы, но и выделены тактильно — это самое основное, что нужно деткам дошкольного возраста. Мы можем раскрасить мир ребенка, который не может видеть все достаточно четко, мы добавляем ярких красок детям — это основная функция этих книг. Мы очень благодарны Фонду «СУЭК-РЕГИОНАМ», который дал нам возможность получить эти книги, мы знаем, что они очень дорогостоящие, говорим огромное спасибо и ждем интересного продолжения!»

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Марокко протеста учителей за условия труда

Уникальные издания были вручены красноярским дошколятам в рамках федеральной программы «Книжки в подарок» — ее СУЭК Андрея Мельниченко и Фонд «СУЭК-РЕГИОНАМ» поддерживают с 2004 года. За этот период в специализированные учебные учреждения и семьи, где воспитываются дети с особенностями здоровья, во всех регионах присутствия Компании от Москвы до Владивостока было передано свыше 200 комплектов книг.

Источник

Загрузка ...
Перейти к верхней панели