«Архитектор геноцида»: памятник Карлу Марксу в Лондоне измазали красной краской

Помню те давние времена, когда советская власть делал всё для того, чтобы туристы и командировочные, приезжавшие из СССР в Лондон, ненавидели Карла Маркса. Как это? Дело в том, что из наших скромных суточных выдиралась определенная сумма на цветы, украшавшие могилу классику научного коммунизма на Хайгейтском кладбище в Лондоне. Недавно там произошло нечто непристойное. Памятник Карлу Марксу расписали красной краской. На постаменте появились надписи — «Доктрина ненависти» и «Архитектор геноцида».

Разумеется, эти надписи не имеют к Карлу Марксу – философу, экономисту и социологу – никакого отношения.

Тем не менее это уже вторая попытка за месяц осквернить его памятник. На днях некто, вооруженный явно молотком, старался сокрушить внушительное надгробие. «Это не дело. Так нельзя обращаться с нашим наследием. Это бессмысленность, глупость и невежество», — заявило кладбищенское начальство. Городская полиция Лондона начала расследование, но уже на следующий день прекратило его. Сообщается, что виновные не были установлены и никто не задержан.

Карл Маркс — автор «Капитала» и «Манифеста коммунистической партии» родился в Германии в городе Трир. Он жил в Берлине, Париже и Лондоне. Именно в британской столице он провел более 30 лет и скончался в возрасте 64 лет в 1883 году.

Памятник Марксу и раньше подвергался нападениям хулиганов. В 1970 году его даже хотели взорвать бомбой.

Но он не исключение. В 2007 году краской облили статую премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля. Как предположили, это был ответ на попытки покуситься на памятник Марксу. Что роднит эти акты вандализма, так это реакция полиции, представитель которой заявил, что «свидетелей нет и мы никого не арестовали».

Когда дочери Маркса попросили его ответить на вопрос анкеты-исповеди, какой цвет ему больше всего нравится, философ ответил — красный. Вот он и получил его. Что же касается Черчилля, то он оказался «невинной жертвой».

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  В Приморье родители устроили самосуд над пятиклассником-хулиганом

Источник

Загрузка ...
Перейти к верхней панели