Кадыров пропал на пять дней: зачем глава Чечни передал полномочия

Глава Чечни Рамзан Кадыров вышел на работу после недельного «больничного». О том, что чеченский лидер временно переложил свои полномочия на главу правительства республики Муслима Хучиева, стало известно из сообщений на сайте Кабмина. Поскольку в этот момент Кадыров выложил в соцсети фото со скачек в ОАЭ, общественность заинтересовалась его странной «болезнью».

Как выяснилось, Рамзан Кадыров хворал с 11 по 15 февраля. По его словам, он простудился во время поездки в горы. Два дня ему пришлось пролежать под капельницами. В процессе выздоровления Кадыров успел написать стихи, посвященные своему родовому селу Беной: «В созвездии тепла я душу распростер. Здесь дремлет тишина, здесь говорит костер. Здесь мысли разбрелись, умчались, кто куда. Здесь небо как гранит, здесь чистая вода. Здесь воздух исполин, здесь заторможен бег. Здесь братья на подбор в неистовой борьбе. Усталость, гнев и боль проходят стороной. Благодарю тебя, мой трепетный Беной».

Министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров утверждает, что Кадыров полностью выздоровел и теперь его состояние оценивается как «супермеганормальное». Чиновник уверен, что 42-летний глава республики во время выполнения упражнений в спортзале может дать фору 18-летним юношам.

Сразу после выздоровления Кадыров отправился с официальным визитом в ОАЭ. Правда, некоторые засомневались в дате поездки. Дело в том, что накануне болезни, 7 февраля, глава Чечни сообщил, что его лошади приняли участие в Dubai World Cup Carnival — скачках, которые длятся 11 дней. По этой версии, Кадыров, обрадовавшийся победам своих питомцев, 8 февраля помолился в Грозном, а затем уехал в Дубай, прикрывшись больничным.

До сих пор здоровье Кадырова действительно не вызывало никаких сомнений. Судя по сообщениям СМИ, по крайней мере с 2007 года, он никогда не болел. Правда в 2017 году во время футбольного матча с бойцами СОБР главе Чечни сломали ногу. В 2015 году бойцы того же подразделения в ринге повредили ему ребро.

Зато в отпуск Кадыров отправляется регулярно. Причем в 2017 году он отдыхал дважды, так как в первый раз отпуск пришлось прервать из-за болезни жены. Как бы там ни было, пока Кадыров отдыхал, в соответствии с 76-й главой Конституции Чечни его полномочия исполнял премьер-министр республики.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  МИД назвал опасной идеей учения США и Украины в Черном море

Старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Вадим Муханов объяснил «МК», с чем связан ажиотаж вокруг больничного Кадырова:

— Во-первых, болезнь Кадырова — экстраординарное событие. Одно дело повредить себе что-нибудь на ринге или на тренажере, беря пример с президента России, и совсем другое — несколько дней пролежать под капельницей из-за простуды.

Во-вторых, ажиотаж вокруг Кадырова был обусловлен уровнем его узнаваемости и популярности. Если вы попросите среднестатистического жителя Москвы или Санкт-Петербурга назвать имена глав Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии или Ставрополья, они практически гарантировано не смогут этого сделать. Зато если вы спросите у них имя самого знаменитого политика с Северного Кавказа, они наверняка назовут Кадырова. Он наиболее медийная персона в регионе. Его заявления имеют огромный резонанс в России.

Но я не думаю, что Кадыров использовал больничный в качестве уловки для дополнительного отпуска. Это простой смертный может отпроситься с работы под предлогом простуды. Для Кадырова Чечня это не просто субъект федерации, а его вотчина. Но даже если бы он захотел отдохнуть от повседневных обязанностей, у него для этого есть масса возможностей кроме больничного.

Источник

Загрузка ...
Перейти к верхней панели