На Гаити задержаны американские наемники

Полиция Гаити задержала группу вооруженных людей из 8 человек. Семеро из задержанных оказались иностранцами, у двоих были при себе паспорта граждан США, выданные Госдепартаментом страны. Согласно заявлению полиции, у задержанных имелось при себе большое количество стрелкового вооружения: пистолеты, автоматы, снайперские винтовки, а также боеприпасы к ним. Также полицией были изъяты рации, армейские аптечки первой помощи и другое имущество двойного назначения. По информации местных СМИ, задержанные принадлежат к одной из американских частных военных компаний и прибыли на Гаити для участия в подавлении местных протестов.

В столице Гаити Порт-о-Пренсе продолжаются столкновения между полицией и местными протестующими, которые требуют отставки президента страны Жовенеля Моиза. Пользуясь протестами, в городе активизировались наркокартели и преступные группировки. Только по официальным данным, за прошедшую неделю погибли семеро протестующих, десятки получили ранения. Местные источники заявляют, что на улицах Порт-о-Пренса лежат тела десятки погибших.

Несмотря на временное затишье в протестах, к ближайшим выходным ожидается начало нового витка насилия. Соединенные Штаты и ряд западных стран рекомендовали своим гражданам не посещать Гаити, а также эвакуировали свой дипломатический персонал. Таким образом, арестованные в Порт-о-Пренсе американцы прибыли на территорию Гаити вопреки рекомендациям властей своей страны. В настоящий момент местные правоохранительные органы пытаются установить планы задержанных, а также выясняют, откуда ими было получено оружие.

На прошлой неделе, гаитянские демонстранты на камеру сожгли флаг США, призвав Китай, Россию и Венесуэлу оказать помощь народу Гаити.

Источник

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Посла США раскритиковали за пренебрежительное отношение к Ту-160
Загрузка ...
Перейти к верхней панели